Опасный аттракцион: Туристов и жителей Бурятии катают на катерах нелегально Такая прогулка по Байкалу может стоить пассажирам жизни.

Общество 11 августа 2023, 13:15 5582

Туристов и жителей Бурятии катают на катерах нелегально. Такая прогулка по Байкалу может стоить пассажирам жизни. А владельцам судов в случае поимки грозит большим штрафом. Кто следит за безопасностью, а кто этому мешает?

Мы находимся в Энхэлуке на побережье Байкала, где можно с ветерком прокатиться на катере. Но не у всех капитанов есть разрешение на эту услугу. К слову, лицензия на перевозку пассажиров стоит около миллиона рублей. И чтобы проверить документ у мореходов, проведём эксперимент.  

- Я бы хотела прокатиться здесь.

– У меня перерыв закончился. Я вообще таким не занимаюсь.

– То есть, можно прокатиться?

– Нет.  

 Участнику эксперимента удалось договориться с капитаном, чтобы он прокатил его на катере за некоторую сумму. И если у владельца водного транспорта нет разрешения на перевозку, то ему грозит административный штраф – 50 тысяч рублей.  

Андрей Маглеев, помощник Бурятского транспортного прокурора: Вопросы соблюдения требования законодательства о безопасности плавания, прав пассажиров на водном транспорте в акватории озера Байкал находятся на особом контроле Бурятской транспортной прокуратуры. 

Законно ли владелец морского судна предоставляет услугу – выяснят надзорные органы. Они в первую очередь спросят у капитана, есть ли у него разрешение на прокат, а также проверят наличие на борту спасательных жилетов, пассажирских мест и светосигнального оборудования. 

По итогам рейда попались 3 судовладельца без разрешений на перевозку. Транспортная прокуратура возбудила административные дела. Но если нарушители наступят на те же грабли ещё раз  – их катера конфискуют. Под пристальным вниманием специалистов побережье Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов, где больше всего отдыхающих.  

Какие правила безопасности должны соблюдать владельцы прогулочных катеров?

- Безопасность у них самое главное – жилет. Я не знаю, больше-то какая безопасность. Они тут вроде все, смотрю, с жилетами плавают.  

- Чтобы погодные условия соответствовали все, думаю. 

Анастасия Родионова, турист (г. Нефтеюганск): Люди должны отдыхать безопасно. Это ключевой момент, чтобы не только омрачить отдых, но и сохранить собственные жизни. Достаточно много уже каталась. И все мои поездки в разных регионах России проходили замечательно. На озеро Байкал приехали впервые.  

Зачастую избежать штрафов нарушителям помогают сами клиенты. По просьбе притворяются родственниками или друзьями. Но пренебрежение правилами безопасности может обернуться трагедией. Так, 2 года назад катер двигался в сторону посёлка Турка. Произошло задымление и почти все, кто находился на борту, отравились угарным газом.  

16 июля