В начале августа огородники уже вкушают первые плоды своего труда и оценивают размеры будущего урожая. Что делать, если томатов оказалось меньше, чем ожидалось? Какие выводы нужно сделать на будущее и какие ошибки можно исправить уже сейчас?
Завязи и бутоны осыпались
Возможно, причина кроется в недостаточном поливе. Томаты не любят ни засуху, ни избыток воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы 85 - 90 процентов и влажность воздуха 50 процентов. То есть теплица должна быть теплой, сухой, а почва после полива достаточно увлажнённой. Не случайно бытует выражение: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги». Если влаги недостаточно, это видно сразу — листья обвисают и скручиваются, бутоны и завязи осыпаются. Также можно раз в неделю добавлять в воду для полива микробиологические препараты и подкормить томаты препаратами бора и магния.
Зеленые помидоры лопаются и чернеют
Такое происходит, напротив, если воды слишком много. Рекомендуется следующий режим полива: 1 - 2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размера и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно 2 - 3 литра на куст, на высокорослые потребуется не меньше 10 литров. Однако если стоят жаркие дни и мы видим, что листочки обвисли, то берем и поливаем! Идеальное время для полива — вторая половина дня. После вечернего полива теплицу следует проветрить. Если идет дождь, поливаем до полудня. Поливать следует под корень, попадание воды на листья и стебли нежелательно.
Много ботвы, мало томатов
Такое явление называют жированием и его можно предотвратить. Следует запомнить, что в период налива у томатов должно быть 10 - 12 листьев. После завязывания первой кисти нижние листья нужно убирать. Далее раз в неделю следует удалять пасынки и 2 - 3 листа. В августе уже можно прищипнуть макушку, так как новые кисти уже не успеют дать полноценные помидоры (завязывания плодов до их попадания на стол проходит 50 - 60 дней).
Также есть несколько способов остановить уже идущее жирование: обрезать листья и приостановить полив; полить монофосфатом калия; оставить пару пасынков, на которые растение израсходует лишний азот, а потом, когда жирование остановится, убрать и их тоже.
Вершинная гниль
Это заболевание поражает кончики зеленых томатов. Срывать такие плоды с куста нельзя, пока они окончательно не созреют, так как это ускорит созревание других плодов и они тоже могут заболеть. Причин появления вершинной гнили очень много: скудный полив, высокая влажность в теплице, недостаток кальция в грунте, переизбыток азота и калия. Для борьбы с «вершинкой» опытные огородники используют подкормки с кальцием, например, кальциевую селитру (20 граммов на 10 литров, вносится под корень и по листу). Для профилактики советуют постоянно проветривать теплицу и опять же отладить полив.
Фузариозное увядание
Сначала на листьях появляются пятна — хлоротичные участки. Днем растение вянет, но за ночь восстанавливается и утром кажется вполне здоровым. Затем листья начинают сохнуть и скручиваться. Заболевание распространяется снизу вверх, в итоге растение полностью погибает. Процесс протекает очень быстро, растение может погибнуть даже за ночь. Болезнь поражает и взрослые, и молодые растения, её возникновению способствуют перепады температур, слишком обильный полив, недостаток света и наличие возбудителя в грунте. Заражение происходит через корни. Лечение биологическими методами заключается в поливе и опрыскивании растений микробиологическими или химическими препаратами. Также существуют народные методы, например, опрыскивание раствором древесной золы с тертым хозяйственным мылом (стакан золы, столовая лодка мыла на 2 литра воды).