Простые заповеди. Как не заблудиться в лесу И что делать, если это произошло?

Общество 27 августа 2023, 15:30 15403
Простые заповеди. Как не заблудиться в лесу
фото: архив Ариг Ус

«72-летняя женщина ушла за дикоросами и потерялась», «В Бурятии до ночи искали пропавшую в лесу женщину», «Мужчина и школьник пропали, отправившись за грибами» - эти истории произошли с жителями Бурятии только за последние три недели. Отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и грибами в лес, люди часто забывают о мерах безопасности и теряются. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила. О них расскажут спасатели республиканского МЧС.

Подготовка к походу

Перед тем, как отправиться в лес, нужно сообщить близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать.

- Определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если вы заблудитесь, это поможет своевременно начать поиски в указанном направлении, - отмечают спасатели.

Кроме того, к походу в лес стоит подготовиться, а именно взять все необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек и легкую запасную одежду. Спички и одежду нужно упаковать в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

Спасатели советуют надевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж намного осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И, конечно же, нужно надеть что-то на голову, так как с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи, а также не забывать об удобной обуви и длинных брюках, ведь, возможно,  нужно будет пробираться сквозь кусты.

Прежде чем войти в лес, необходимо выяснить, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты. Это нужно для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой придется ходить.

- Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться, - советуют спасатели. - Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Что делать, если заблудился?

Если вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса, не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий.

Во-первых, самым разумным решением будет остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями,  с теми, с кем приехали, и обязательно звоните в службу спасения.

- Если у вас не получается связаться с кем-либо - не хватает зоны охвата, села батарейка в телефоне или другое, не паникуйте! Если начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес вас «проглатывает», и вы обязательно запаникуете, а это может только навредить. К тому же от бестолковой беготни вы вспотеете, а затем можете и простудиться. Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники, - уверяют специалисты.

При этом ни в коем случае не нужно садиться на землю или камень, так как в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовить возвышение из мха и веток и только тогда сесть.

Далее нужно вспомнить, где и как вы ходили, прислушаться, не доносятся ли звуки, которые указывают на близость людей. Знайте, что в тишине, особенно вечером, слышимость различных звуков такова:

- движение автомобиля по шоссе - 1–2 км;

- движение автомобиля по грунтовой дороге - 1 км;

- ружейный выстрел 2–4 км;

- разговор – 250 м;

- громкий крик 1–1,5 км.

- Не торопитесь идти на звук, необходимо несколько раз проверить его направление, - рассказывают спасатели. - Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер. Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит  к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку, идите вниз по течению, вода приведет вас к людям.

Еще одно важное правило – нужно быть слышным и видимым. Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. Также есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос и не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от вас.

- Подавать звуковые сигналы можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что поисковики сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно на ближайшей же полянке выложить три больших (метра три) креста из еловых веток и сучьев. Если у вас есть спички, можно разжечь три костра.

Сигнал и тепло

После того, как вы сделали себя видимым, разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер.

Как развести огонь без спичек?

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.

  1. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.
  2. В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.

Если потерялись вы, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом на телефон спасения «01», «101» или по телефону республиканской поисково-спасательной службы - 8(3012)23-03-55.

13 июля