Жалобы горожан оцифровывают. Почти год этим занимается центр управления регионами. Система ищет негативные отзывы и собирает их в отдельный файл. Что с ними происходит дальше и какую роль играют специалисты?
Центр управления регионом открылся в ноябре 2020 года. Его цель - научить госслужащих оперативно реагировать на обращения в соцсетях.
- Здравствуйте, меня зовут Алексей Доржиев.
Алексей Доржиев, руководитель центра управления регионом по Республике Бурятия: И сейчас я проведу вам короткую экскурсию. Здесь у нас отдел аналитики.
Можно я спрошу у девушки? Здравствуйте. Скажите, вы сейчас отвечаете на какой-то вопрос?
Анна Лосева, специалист по обучению центра управления регионом по Республике Бурятия: Сейчас я занимаюсь обучением, составляю запросы на обучение. Как вести социальные сети, отвечать на комментарии в социальных сетях.
А обучение для кого?
- Для специалистов, госслужащих. У нас есть много администраций, которые ведут социальные сети.
Спрашивают, как пользоваться Тик-Током?
- На счет Тик-Тока не было пока таких вопросов. Мы занимаемся социальными сетям - это ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассники.
- Здесь у нас находятся специалисты, которые работают непосредственно с обращениями граждан. Это у нас старший специалист.
Зорик Цыренжапов, руководитель отдела центра управления регионом: Мы работаем с системой инцидент-менеджмент. То есть это система занимается выявлением сообщений, комментариев.
Например, если кто-то напишет «Вот у нас в Поселье очень скользкие дороги», система это вычленит?
- По факту да. Если человек гарантированно хочет быть услышанным, то лучше всего писать в пабликах органов местного самоуправления.
На этой плазме отображается недельная статистика вопросов, которая поступает в обработку. Мы видим, чаще люди интересуются ситуацией по коронавирусу и вакцинации. Около 400 вопросов. На втором месте социальное обслуживание и защита. Люди спрашивают, как получить льготы или подать заявление. И дальше по убывающей: общественный транспорт, безопасность, дороги, здравоохранение, образование.
- Третье наше основное направление - это онлайн-исследования, онлайн-социология. Лариса наш старший специалист.
Лариса Чукреева, старший специалист по исследованиям центра управления регионом по Республике Бурятия: Мы проводим опросы в социальных сетях, смотрим актуальные вопросы, которые волнуют наших жителей и второй момент - это федеральная повестка, самые больные точки, которые есть у нас в России. Завершили мы опросы по отношению к бездомным животным, исследование по интернет-потреблению.
Алексей Доржиев, руководитель центра управления регионом по Республике Бурятия: Ответы даются всем пользователям, которые оставили свои обращения. Иногда этот ответ может, конечно, не устраивать. Если у человека вопрос о строительстве нового моста, то, конечно, он не появится на следующий день. Но, как минимум, граждан информируют о том, что это либо в плане, либо рассматривается.
За год ЦУР обработал около 40 тысяч обращений и жалоб. Больше половины - с портала "Госуслуги". 15 тысяч вопросов передала система из соцсетей.