Пожарные из Бурятии выиграли две медали на федеральном конкурсе Профессиональные соревнования прошли в Московской области.

Общество 11 сентября 2023, 16:36 3075

Пожарные из Бурятии заняли два места на пьедестале почёта федерального конкурса. Представители республики забрали золото и бронзу. Профессиональные соревнования прошли в Московской области.

О том, что спустя 90 минут придет первым, Михаил Смородников в этот момент вряд ли догадывается. Десантник-пожарный Бурятского авиаотделения лесоохраны на состязание приехал прямиком со службы. Тушил лесной огонь в Якутии. На соревнованиях его, как и соперников, ждали три этапа: многоборьбе, ориентирование, лесопожарная полоса препятствий. Последняя забрала все силы, но представитель Бурятии не сдался.

Михаил Смородников, десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана»: Последний этап — силы на исходе уже, со всех сил бежишь, ноги отказывают. Волнение отбирает всё. Надеюсь, без штрафа...

К победе стремились парашютисты и десантники из 21 региона России и представители лесной службы Белоруссии. Все этапы приближены к реальности: эти люди зачастую работают в нехоженой тайге, преодолевают лесные завалы, болота, ручьи и реки, передвигаются по горам. Тяжелый ручной труд во время тушения труднодоступных пожаров и вовсе как рутина.

Так же четко — как конкурс на распил бревна, преодолел все этапы Александр Скосырский, ещё один представитель Бурятии. И занял третье место.

Александр Скосырский, парашютист-пожарный «Забайкальской базы авиационной охраны лесов»: Нормально вложился, что от меня требовалось, все я сделал, на большее на этот раз был не способен. Все, что мог, то и сделал.

Это правило работает для них ежедневно. В Бурятии лес - это более 76% территории. В этом году в республике тушили более 250 лесных пожаров. Помогали усмирять огонь в 7 регионах страны. Профессиональные соревнования лишь шлифуют навыки, которые пожарные оттачивают ежедневно.

Дмитрий Селин, начальник ФБУ Авиалесоохрана: Конечно, все ребята уже являются победителями, основная их победа — это, прежде всего, в течение сезона потушенные пожары. И сегодня наша сухая статистика, математика ровным счетом об этом и говорит. Количество пожаров у нас осталось неизменным по отношению к прошлым годам, а площадь лесных пожаров сокращается.

Но в прогнозе сохраняется высокий риск пожаров. Как минимум для 24 регионов страны. Даже октябрь бывает неспокойным. Поэтому после конкурса все участники сразу вернутся к своему ежедневному рабочему долгу — защите леса от огня.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 июля