Выпустить более 1000 собак на улицы угрожают отловщики. У них закончились деньги на содержание животных. Что делать в этой ситуации, и с какими еще проблемами сталкиваются организации, работающие с безнадзорными псами?
Сегодня только в одном из приютов более трех тысяч собак. По закону, особей выше 25 см выпускать в прежнюю среду нельзя.
Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Мы понимаем, что содержать их пожизненно, наверное, не совсем правильно. Поэтому вышел закон РФ, который наделяет правом принимать решения, что будем делать с этими животными. Поэтому и стоит сегодня вопрос подвести итоги - как мы все-таки работаем с животными.
Итоги оказались неутешительными: собак накопилось, а деньги на их содержание закончились.
Людмила Галсанова, представитель ООО ЦАСС: Я что собакам должна сказать - ожидайте? На что мы их должны содержать? У нас выходит только один момент - выпускать их в прежнюю среду обитания, чтобы нас не посадили в тюрьму. Это и есть жестокое обращение с животными. Если я перестану кормить собак, наступит смерть животного. В содержание собак у нас что входит? Не только корм, но и заработная плата работникам, которые ухаживают за этими собаками. Как нам жить дальше?
Есть вопросы и к содержанию. Во время проверки в одном из приютов нашли замечания.
Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Собаки спокойно гуляют по приюту. Я видел 4 животных, которые гуляли вне приюта. Если это будет повторяться, вы, ребята, захлебнетесь в штрафах просто.
Кроме того, отловщикам все чаще попадаются псевдоволонтеры - они забирают собак из приютов и выпускают на волю.
Людмила Галсанова, представитель ООО ЦАСС: У нас недавно в Гусиноозерске было отловлено 12 особей, согласно заявительной системе. Десять собак через 2 дня забрали волонтеры. Из 10 собак 4 уже замечены обратно на том же месте.
Елена Мордвина, зоозащитник: И люди, которые до этого забирали животных, они не были наказаны. Почему так?
Служба отлова просит разрешить регистрировать животных на тех людей, которые их забирают, чтобы было с кого спрашивать и отлавливать так называемых кукушек.
- Приюты захлебываются коробками выкинутых щенков.
- А как вы докажете?
Алексей Грант, зоозащитник: У нас почти весь город в камерах. Коробки мы в основном собираем возле магазинов. Волонтеры связаны по рукам и ногам этими домашними животными. Если бы не было этих бесконечных домашних котят и щенков, мы бы давно занялись безнадзорными.
Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Можно определить. А почему нет-то? Там же подъехали на машине. Можно попробовать этим путем пойти.
Усилить контроль предлагают и за хозяйскими псами. Для этого хотят попросить людей снимать нарушения на видео.
Дмитpий Лapчeнкo, и.o нaчaльникa oтдeлa пo блaгoуcтpoйcтву кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: В последнее время увеличилось количество обращений, связанных с тем, что собаки, указанные в обращении, носят признаки владельческих. Количество собак не снижается на территории города. Статистика показывает, что мы на том же уровне того года идем.
Выход предложили зоозащитнки. По их мнению, в Бурятии срочно нужно ввести мораторий.
Алексей Грант, зоозащитник: На 3 года на разведение всех неплеменных собак. Именно по собакам. То есть, если у вас во дворе щенки - штраф. Возможности стерилизовать животных у населения сейчас есть. Единственные дополнительные меры, которые нам надо предоставит населению для удобства, - это выезд врачей на дом, потому что у многих собаки крупные.
А животных из приютов грамотно сбыть на руки. Для этого сфотографировать собак и создать единую базу данных в интернете.
- Я хочу выбрать такую-то собачку, задаю параметры: рыжая, высокая, для охраны. И мне всплывают несколько окон, и так же можно посмотреть фотографии, в каком приюте мы можем взять эту собаку.
Все предложения обещали закрепить на бумаге. Главное, чтобы они не остались лишь на ней и у властей не получилось, как в той поговорке: собака лает, караван идет.