Больше тысячи бродячих собак могут заполонить улицы Улан-Удэ У отловщиков закончились деньги на содержание животных. Что делать в этой ситуации, и с какими еще проблемами сталкиваются организации? Мнения сторон далее.

Общество 15 сентября 2023, 21:47 9694

 

Выпустить более 1000 собак на улицы угрожают отловщики. У них закончились деньги на содержание животных. Что делать в этой ситуации, и с какими еще проблемами сталкиваются организации, работающие с безнадзорными псами?

Сегодня только в одном из приютов более трех тысяч собак. По закону, особей выше 25 см выпускать в прежнюю среду нельзя.

Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Мы понимаем, что содержать их пожизненно, наверное, не совсем правильно. Поэтому вышел закон РФ, который наделяет правом принимать решения, что будем делать с этими животными. Поэтому и стоит сегодня вопрос подвести итоги - как мы все-таки работаем с животными.

Итоги оказались неутешительными: собак накопилось, а деньги на их содержание закончились.

Людмила Галсанова, представитель ООО ЦАСС: Я что собакам должна сказать - ожидайте? На что мы их должны содержать? У нас выходит только один момент - выпускать их в прежнюю среду обитания, чтобы нас не посадили в тюрьму. Это и есть жестокое обращение с животными. Если я перестану кормить собак, наступит смерть животного. В содержание собак у нас что входит? Не только корм, но и заработная плата работникам, которые ухаживают за этими собаками. Как нам жить дальше?

Есть вопросы и к содержанию. Во время проверки в одном из приютов нашли замечания.

Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Собаки спокойно гуляют по приюту. Я видел 4 животных, которые гуляли вне приюта. Если это будет повторяться, вы, ребята, захлебнетесь в штрафах просто.

Кроме того, отловщикам все чаще попадаются псевдоволонтеры - они забирают собак из приютов и выпускают на волю.

Людмила Галсанова, представитель ООО ЦАСС: У нас недавно в Гусиноозерске было отловлено 12 особей, согласно заявительной системе. Десять собак через 2 дня забрали волонтеры. Из 10 собак 4 уже замечены обратно на том же месте.

Елена Мордвина, зоозащитник: И люди, которые до этого забирали животных, они не были наказаны. Почему так?

Служба отлова просит разрешить регистрировать животных на тех людей, которые их забирают, чтобы было с кого спрашивать и отлавливать так называемых кукушек.

- Приюты захлебываются коробками выкинутых щенков.

- А как вы докажете?

Алексей Грант, зоозащитник: У нас почти весь город в камерах. Коробки мы в основном собираем возле магазинов. Волонтеры связаны по рукам и ногам этими домашними животными. Если бы не было этих бесконечных домашних котят и щенков, мы бы давно занялись безнадзорными.

Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Можно определить. А почему нет-то? Там же подъехали на машине. Можно попробовать этим путем пойти.

Усилить контроль предлагают и за хозяйскими псами. Для этого хотят попросить людей снимать нарушения на видео. 

Дмитpий Лapчeнкo, и.o нaчaльникa oтдeлa пo блaгoуcтpoйcтву кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: В последнее время увеличилось количество обращений, связанных с тем, что собаки, указанные в обращении, носят признаки владельческих. Количество собак не снижается на территории города. Статистика показывает, что мы на том же уровне того года идем.

Выход предложили зоозащитнки. По их мнению, в Бурятии срочно нужно ввести мораторий.

Алексей Грант, зоозащитник: На 3 года на разведение всех неплеменных собак. Именно по собакам. То есть, если у вас во дворе щенки - штраф. Возможности стерилизовать животных у населения сейчас есть. Единственные дополнительные меры, которые нам надо предоставит населению для удобства, - это выезд врачей на дом, потому что у многих собаки крупные.

А животных из приютов грамотно сбыть на руки. Для этого сфотографировать собак и создать единую базу данных в интернете. 

- Я хочу выбрать такую-то собачку, задаю параметры: рыжая, высокая, для охраны. И мне всплывают несколько окон, и так же можно посмотреть фотографии, в каком приюте мы можем взять эту собаку.

Все предложения обещали закрепить на бумаге. Главное, чтобы они не остались лишь на ней и у властей не получилось, как в той поговорке: собака лает, караван идет.

13 июня