Собаки, рентген и интуиция. Как вычисляют нарушителей на границе Бурятии Таможенники в честь профессионального праздника рассказали о работе пропускного пункта в Кяхте.

Общество 25 октября 2023, 15:40 3593

На страже бурятской границы. Таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня они подвели итоги года и рассказали о работе пропускного пункта в Кяхте. Как вычисляют нарушителей на самом большом автомобильном пункте с Монголией?

Этим летом в зале пассажирского оформления сделали два коридора – зелёный и красный. Через первый проходят те, у кого нет предметов, подлежащих декларированию. Второй для пассажиров, которые везут с собой вещи из этого списка. Такое разделение упрощает процедуру и ускоряет её. Но через какой коридор пройти – на совести каждого гражданина.

Такая проверка на честность избавляет пассажиров от заполнения бумаг. Кто решит обмануть систему – выдаст себя сам, говорят таможенники. Меняется поведение, появляется неуверенность. Нарушителей пока за руку не ловили, но подозревать приходится всех, кто выезжает из России в Монголию. На обратный путь – двойные коридоры только готовятся установить. 

Вреж Татевосян, начальник таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни: Здесь минимизирован контакт с должностным лицом таможенного органа. Ускоряется сама таможенная операция, насколько быстро был оформлен автобус.  

Легковые машины досматривают с помощью зеркала и портативной камеры. К этому ноухау пришли 3 года назад. До этого использовали систему общего наблюдения. Если ловили нарушителей, его лицо не всегда распознавали. Теперь же в объектив попадают люди и салоны машин. Записи хранятся в архиве 5 лет.

Мунко Гомбоев, старший инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Кяхта: Легче, куда проще общаться. Можно, в принципе, вот сюда нацепить камеру и ходить с ней. Мы фиксируем либо правонарушения либо конфликтные ситуации. Например, лицо не согласно с решением таможенного органа. Может оспорить. И все эти ситуации записываются на камеру.

Рэй охраняет границу уже 15 лет. Русский спаниель с лёгкостью находит наркотики, табачные изделия и большие суммы денег. Чаще всего их прячут в багаже или внутри сидений.

Амгалан Эрдыниев, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела: Когда собака находит наркотические вещества, допустим, денежные средства. Собака начинает царапать этот объект. Пускай в фаре будет заложено. Она начнёт фару царапать. Я уже инспектору довожу, что собака царапала, нужно провести досмотр фары.

Вот так это и происходит. Рэй как опытный поисковик может реагировать и на несколько купюр. Собак обучают навыку на настоящих деньгах, которые измельчают. Для поиска взрывчатых веществ используют имитатор. Его запах человек уловить не может, зато распознают четвероногие.

Татьяна Будаева, заместитель начальника кинологического отдела Бурятской таможни: Имитатор – это специально изготовленное вещество. В него входит мука и напитывается по определёнными запахами. И собака постепенно игровым или пищевым методом приучается за поощрение.

Обнаружить контрабанду помогает и мобильный досмотровый комплекс. Это специальный сканер для машин. Больше применяют для большегрузов. 

Николай Терентьев, заместитель начальника отдела применения инспекционных досмотровых комплексов Бурятской таможни: С помощью рентгеновского излучения и детекторной линейки производит сканирование всех видов транспорта. Здесь повышенный источник излучения. Здесь находиться нельзя.

Обычно в фурах и автобусах пытаются перевести сигареты и алкоголь. На западной таможне коллеги находят мигрантов. На бурятско-монгольской границе таких случаев нет. Зато традиционная находка ­– нефрит. На рентгене он отображается чёрным пятном. И главная хитрость нарушителей – двойная стенка в кузове.

Алексей Протасов, инспектор отдела применения инспекционных досмотровых комплексов бурятской таможни: При визуальном открытии задней двери – машина пустая. А на рентгеновском изображении видно, что лежит товар. Как работали без аппарата? На интуиции. Беседовали с подконтрольными лицами. По их поведению, по характеру. Больше никак.

Александр Васильев, старший инспектор отдела применения инспекционных досмотровых комплексов Бурятской таможни: В той же кабине мы можем увидеть электрошокер, что запрещается при ввозе товара, вывозе. И уже от этого отталкиваемся. Если есть какое-то нарушение, то объект под подозрением. 

С прошлого года из России запрещено вывозить крупные суммы денег. Если они превышают 10 тысяч долларов. Иначе - административное наказание. С начала года выявили почти 2 тысячи нарушений, конфисковали более 180 миллионов рублей. По некоторым инцидентам возбудили уголовные дела. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 апреля