Качество жизни решили улучшить и для пожилых граждан. Властям на местах поручили не допускать изолированности престарелых жителей республики. В Бурятии обсудили проблемы доступности социальных услуг.
Проблему старения населения Бурятии озвучивали несколько лет назад. Ситуация не молниеносно, но постепенно меняется к лучшему. Перед государством стоит другая задача - жизнь престарелых должна быть комфортной и долгой. В том числе для этого в республике работают 39 социальных учреждений, 17 из них государственные.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Вот на данный момент те люди, которые охвачены поддержкой по социальной помощи, - это у нас 2700 пожилых людей. Но их значительно больше. Понятно, что мы должны продумывать вопросы: как помочь каждому, как поддержать каждого.
Поддержка, по мнению депутатов, должна исходить не только от социальных служб. Привлекать к работе предлагают и молодежь. Говорят, так старики будут дольше чувствовать себя нужными, а значит - дольше проживут. 123 пожилых человека уже обрели приемные семьи.
Анастасия Меринова, первый заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия: Там почти на хороший такой дом-интернат наберется людей, которые живут. Тут, конечно, тоже своя специфика - это семья для пожилого человека. Там очень важна психологическая совместимость пожилого человека и хозяина семьи приемной. Тут, как правило, личные отношения, не родственные, а личные.
Чаще всего эту миссию принимают на себя соседи или друзья. Депутаты предлагают подключить общественников. Базы социальных центров для престарелых к этому вполне пригодны.
Галина Горбатых, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: В последний раз когда были, мы предложили приехать на кинофестиваль «Кино без барьеров». Пять человек приехали. Видно, что глаза загорелись, у них какое-то желание появилось что-то делать дальше. У них там тренажерный зал очень хороший. Я думаю, там какие-то соревнования проводить, даже кинофестивали.
Аналогичную работу предлагают проводить и в районах республики. Более предметно этот вопрос обсудят на совете Народного Хурала, а позже вынесут на сессию.