Бесценные сокровища: Какие экспонаты стали свидетелями давних событий Продолжаем знакомиться с экспонатами Новоселенгинского музея.

Общество 12 ноября 2023, 13:00 5904
Бесценные сокровища: Какие экспонаты стали свидетелями давних событий
фото: Национальный музей РБ

Новоселенгинский музей декабристов – кладезь предметов, хранящих в себе не только историю Бурятии, но и всей страны. В них навсегда застыл дух времен, эти экспонаты остались последними свидетелями давних событий. О некоторых предметах музея мы расскажем далее.

Уникальный кирпич

В Новоселенгинском музее хранится уникальный экспонат - кирпич, который выпускали на заводе сына Николая Бестужева, Алексея Дмитриевича Старцева на острове Путятина в конце XIX века.

На кирпиче можно заметить знаменитое клеймо «А. Д. Старцев».   Кирпичные клейма – это своего рода заводские марки, обладающие историко-культурным значением. К тому же это отдельный вид исторической информации, так как клейма сохранили имена владельцев предприятий, представителей промышленной элиты страны.

Многие клейменые кирпичи воспринимаются образцом технической эстетики тех лет. До сих пор в округе Новоселенгинска и рядом с ней находят кирпичи с таким клеймом.

Алексей Старцев, сколотивший значительный капитал на торговле с Китаем, после 30 лет вернулся в Россию. Поддавшись уговорам купца 1-й гильдии Михаила Шевелева, друга и компаньона по бизнесу в Тяньцзине, Дмитрий Дмитриевич со всем семейством переехал «в край неограниченных возможностей», во Владивосток. Ему пришелся по душе строящийся на берегах Золотого Рога новый город.

Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской улице. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное – малолюдный остров Путятина в заливе Петра Великого.

В июне 1891 года Старцев купил у правительства тысячу десятин земли, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду на 99 лет. Таким образом, он практически стал хозяином собственного острова. На берегу бухты Назимова Алексей Дмитриевич основал имение Родное.

За девять лет пользования островом (с 1891 по 1900 год) он возвел множество построек, основал заводы, фабрики, всевозможные производства, слесарно-механическую мастерскую и чугунно-литейное отделение. На острове развивалось скотоводство, коневодство, шелководство, пчеловодство, садоводство и огородничество. По воспоминаниям современников, Старцев, несмотря на преклонный возраст, лично руководил всеми отраслями промышленности.

Главной доходной статьей стал большой кирпичный завод, открывшийся в 1893 году. Завод выпускал кирпичи разного назначения, размера, цвета и, соответственно, с разными видами клейма. Почти все работы на нем были механизированы.

Старцев одним из первых стал применять в производстве пар: у него был паровой котел, питавший тепловой энергией горизонтальную паровую машину. Сырьем для кирпичей служила местная глина, добываемая на самом острове. Завод выпускал по 10 тысяч кирпичей в день, ручные прессы давали еще до 2000 кирпичей в день.

Каждый кирпич, выпущенный заводом, был отмечен личным клеймом А. Д. Старцева. Всего известно 12 видов таких клейм. Производительность завода за период с 1897 по 1898 год составляла 4,5 млн кирпичей. Многие кирпичные постройки во Владивостоке были сделаны из кирпича Старцева, в том числе и дом на Светланской улице.

За свою деятельность во Владивостоке Алексей Старцев получил много наград: похвальные листы и отзывы за овощи и продукты животноводства, бронзовую медаль от Московского общества сельского хозяйства за шелководство, большую серебряную медаль министерства финансов - за все техническое хозяйство в имении «Родное», в особенности за фарфоровое производство.

Кирпичное и фарфоровое производства существовали до 1900 года.

Игра не стоит свеч

Канделябр - декоративная подставка для свечей. Этот предмет появился еще в древнем мире. Например, его использовали этруски и римляне. Сегодня известна фраза «Игра не стоит свеч!», так как по количеству свечей и пышности канделябров можно было определить размах какой-либо встречи, организации балов и т. д.

В любом интерьере канделябр становится заметным украшением. В свое время он считался признаком утонченного вкуса. Существуют разновидности канделябров, которые отличаются конфигурацией, разветвлениями или количеством «рожков», а также материалом – канделябры делали из серебра, бронзы, железа и даже из фарфора и хрусталя. Прекрасным примером считаются канделябры эпохи ампира и модерна.

Канделябр, хранящийся в Новоселенгинском музее, родом из Франции. Его создали в эпоху ампира в период с 1800 по 1830 год. Он выполнен в бронзе, тонкое литье орнаментальных деталей передает изящество и в то же время монументальность эпохи.

Высота предмета - 40 см, он состоит из подставки, стержня и четырех «рожков». Интересно, что такая высота подходила для камерной обстановки, так как для больших залов ставили канделябры высотой до 1,5 метра.

Прошло уже несколько веков, но даже сейчас, в современности, канделябры высоко ценятся и считаются антикварными и винтажными украшениями интерьера.

Прародитель чайника

Отдаленно напоминающие самовар приспособления появились еще в древности. В Древнем Риме археологи нашли приспособления для подогревания напитков или их охлаждения – аутепса. Предмет выглядел как высокий кувшин, внутрь которого клали жаровню для раскаленных углей.

По легенде появление аналогичного устройства в России связано с Петром Великим: якобы Петр Алексеевич по возвращении с великого посольства по Европе привез диковинное приспособление, полюбившееся местным.

В действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740 годам, во времена правления Елизаветы Петровны. И здесь мнения историков расходятся: одни утверждают, что первый водонагревательный прибор появился на Урале, другие поддерживают его тульское происхождение. И хотя до сих пор идет спор о родине происхождения первого русского самовара, первое документально заверенное производство самоваров основали братья Лисицины в 1778 году в Туле.

Со временем Тула стала лидером производства самоваров в России. В 1808 году там одновременно работали 8 фабрик, а уже в 1850 году в городе насчитывалось 28 мастерских с промышленным производством. Продукция тульских предприятий высоко ценилась, проникая во все уголки России. Постепенно город получил статус «самоварной столицы».

Тульские умельцы изобрели более 100 видов самых разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы. К концу 19 века появились династии самоварных производителей – Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и другие.

Фабрика торгового дома «Б. Г. Тейле с сыновьями» берет свое начало с 1870 года. В этот год предприимчивый молодой человек из Пруссии Рейнгольд Тейле в Туле открыл небольшую самоварную фабрику. Уже в 1874 году фабрика стала паровой, а к 1879 году Тейле установил второй паровой двигатель. Поначалу фабрика выпускала самоварные детали, но в 1879 году стала выпускать самовары под собственным клеймом. Кроме того, фабрика выпускала не только самовары разных сортов, но и другие товары: оконные и дверные петли, печные заслонки, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.

В музее хранится самовар, произведенный на фабрике «Б. Г. Тейле с сыновьями» в 19 веке. Подобные самовары, созданные из латуни, размещались в старинных купеческих домах Сибири и Дальнего Востока.

11 мая