Белые паруса над Байкалом Единственный в республике детский яхт-клуб получил шанс на вторую жизнь.

Общество 12 ноября 2023, 15:30 5170
Белые паруса над Байкалом
фото: со страниц яхт-клуба «Белый парус» и администрации Северо-Байкальского района в соцсетях

Одним из самых ярких воспоминаний, связанных с «Белым Парусом», для Татьяны Емельяновой стала стала детская парусная регата не в акватории порта Северобайкальска, а на Слюдянских озерах. До Большого Слюдянского озера добирались сначала по Байкалу (23 километра), затем пересекали Малое Слюдянское озеро, причем лодки дважды переносили на руках. На месте назначения разбивали палаточный лагерь и неделю соревновались

Единственный в Бурятии детский яхт-клуб «Белый парус» получил шанс на вторую жизнь. Узнали, как тренируются юные яхтсмены и какие качества развивает парусный спорт.

Второе рождение 

Клуб «Белый парус» был создан в городе Северобайкальск почти 35 лет назад. В его распоряжении в разные годы имелось от 40 до 60 яхт, здесь бесплатно обучалось порядка 60  воспитанников. Дети и взрослые самостоятельно построили пирс для занятий и оборудовали берег и мастерскую. Занятия не прекращались круглый год, пока в 2015 году администрация Северобайкальска не передала участок в аренду Восточно-Сибирской железной дороге. Яхт-клуб переселили на общественный пляж без необходимой инфраструктуры, а все суды были проиграны. 

Но даже в таких сложных условиях благодаря тренерам-энтузиастам своего дела занятия долгое время проводились. Дети занимали призовые места на региональных соревнованиях и ходили в традиционные для «Белого паруса» летние крейсерские походы на Хакусы, Фролиху, в бухту Ая. Главный плюс таких походов заключался в том, что ребята могли сами управлять большой яхтой. Затем тренировки на воде все же пришлось приостановить. Тем не менее дети собирались и вместе с тренерами ходили в пешие походы — например, на Чарские пески и в слюдянские штольни. 

Этим летом в сложной ситуации наконец-то наметились сдвиги. Деревянный причал оформили в собственность администрации города Северобайкальска и отремонтировали, восстановив отсутствующее правое крыло. Теперь здесь можно швартовать маломерные суда и яхты. ОАО «РЖД» помогло купить 13 новых спортивных яхт национального класса «Луч». Занятия возобновились для детей 12 - 16 лет. 

Сегодня в «Белом парусе» занимаюется около 25 юных яхтсменов, они прошли курс начальной подготовки и приняли участие в гонках — первой открытой межрегиональной парусной регате «Парус над Байкалом». Соревнования собрали 30 спортсменов из Братска,  Северобайкальска и Новосибирска, самым маленьким участникам было 8 - 10 лет. Организатором выступила городская Школа туристско-экологического образования, в которую теперь входит клуб «Белый парус». Регата длилась три дня и благодаря непредсказуемой и переменчивой байкальской погоде и мастерству спортсменов стала увлекательным событием для участников и зрителей. 

Счастье, которое не забывается

 

О том, как «затягивает» яхтинг и в чем преимущества и особенности этого вида спорта, нам рассказала выпускница и тренер «Белого паруса» Татьяна Емельянова. Сейчас она живёт в Новосибирске. Парусным спортом Татьяна занимается уже больше 35 лет. 

- В конце 80-х с подругой Анной Басовой случайно увидели объявление, что идет набор в секцию парусного спорта, причем это было зимой, - вспоминает Татьяна. - Мы на тот момент занимались большим теннисом, этот вид спорта нам очень нравился и бросать его не собирались. Но решили из интереса сходить и посмотреть, что же это за яхт-клуб.

Клубом тогда руководил известный северобайкальский яхтсмен Георгий Федорович Екимов. Занятия проходили в большом ангаре на берегу Байкала, где располагалась столярная мастерская. В этой мастерской ребята делали детские швертботы «Оптимист» - это самая маленькая яхта, предназначенная для начинающих детей и подростков. Там же изготавливали буера — это легкие мини-яхты на трёх коньках для зимних тренировок. На них также есть мачта и один парус. 

- Буерный спорт очень интересный, но сегодня, к сожалению, один из самых редких в России и за рубежом, - отмечает Татьяна Емельянова. - Но в Новосибирске и Иркутске им занимаются дети и взрослые, в основном мужчины, даже проходят ежегодные межрегиональные соревнования - Новосибирская буерная неделя и Байкальская буерная неделя. 

Новенькие девочки присоединились к изготовлению швертботов и буеров. Понравился сам процесс: строгать, шкурить, клеить. А ближе к весне начались теоретические занятия. Никаких помещений у яхтклуба тогда не было, поэтому занятия проходили в старом переоборудованном железнодорожном вагончике. 

- Приходили с тетрадками и записывали, какие яхты бывают, какие виды парусов, как их поставить, виды ветров и так далее, - рассказывает Татьяна Емельянова. - Конечно, много общались между собой, нас было человек 15 девчонок и мальчишек, средний возраст - 10 - 13 лет. Приносили с собой еду, например булочки, варили чай, устраивали общие чаепития. Георгий Федорович заливал нам горку, мы катались, играли в снежки. За полгода очень сильно сдружились. А летом перенесли лодки, которые сами построили и покрасили, на берег Байкала, поставили на них паруса, рули, шверты (выдвижные плавники, препятствующие сносу судна. — Прим. ред.) и первый раз вышли на них в море. Это было счастье, которое никогда не забывается! 

Что дает парусный спорт 

В парусном спорте развиваются пять основных спортивных качеств: сила, ловкость, быстрота, гибкость и выносливость. 

- Парусный спорт, с одной стороны, доставляет большое удовольствие, а с другой - это серьезный труд, - поясняет Татьяна Емельянова. - Нужна смелость, твёрдость духа, необходимо иметь волю к победе и большое желание жить. Все они пригодятся не только в шторм, но и в полный штиль, когда нет ни малейшего дуновения ветерка, а тебе нужно идти вперед. На самом деле в ветер двигаться вперед может каждый, и новичок, и опытный спортсмен. А вот заставить лодку двигаться без ветра — это настоящее мастерство. 

Парусный спорт бывает командным и индивидуальным, при этом один и тот же яхтсмен может соревноваться и в одиночку, и в команде. Но даже если яхтсмен ходит на яхте один, совместные тренировки всё равно сплачивают. 

- Очень важны межличностные отношения. Та дружба, которая зарождается на занятиях, когда яхтсмены поддерживают друг друга, успокаивают, подбадривают в сильный ветер и вытаскивают из воды, продолжается всю жизнь. У меня есть друзья, с которыми мы общаемся уже 35 лет. И мы знаем, что будем рядом друг с другом в любую трудную минуту, - говорит наша собеседница. 

Заниматься парусным спортом, как и дружить, можно практически всю жизнь. Дети начинают обучение уже в 6 лет, а опытные яхтсмены продолжают участвовать в соревнованиях в возрасте за 70. Тем более что постоянные физические нагрузки, солнце, воздух и вода способствуют укреплению здоровья.

Как тренируются яхтсмены 

 

Весной и зимой тренировки в парусных секциях проходят на суше. Это общефизическая подготовка, подготовка лодок и изучение теории. Без знания основ на воду выходить нельзя. А летом и осенью дети тренируются на воде. Новички сначала вооружают яхты на берегу (то есть готовят их к выходу на воду), разбираются в такелаже, учатся вязать морские узлы — восьмёрку, прямой, беседочный и другие, изучают технику безопасности. И только после этого можно сесть в яхту и опробовать её. Такие тренировки проходят недалеко от берега и в слабый ветер. Благодаря этим занятиям ребенок понимает, как он чувствует себя на воде: страшно ему или интересно, комфортно или не очень. 

Далее наступает следующий этап, когда юный яхтсмен учится пользоваться рулем, швертом, настраивает парус, отрабатывает отход от берега и подход к нему. 

- Также отрабатывается умение поднимать яхту из положения оверкиль. Оверкиль — это переворот яхты, он бывает полный и неполный. При неполном оверкиле яхта парусом ложится на воду, а при полном переворачивается кверху днищем, - объясняет Татьяна. - Спортсмен должен сориентироваться, поднять яхту и идти дальше. Навык крайне необходимый. 

Детей, освоивших основные навыки управления, допускают до участия в гоночных соревнованиях. На воде выставляется дистанция, то есть несколько знаков, до которых нужно дойти на яхте и обогнуть их правым или левым бортом. Дистанции могут быть различны по форме и расстоянию, главное — без ошибок и быстро пройти ее от старта и до финиша. Правильно стартовать и огибать знаки — это тоже целое спортивное искусство. И освоить его под силу каждому спортсмену, было бы желание. 

Что касается будущего яхт-клуба «Белый парус» и развития детского парусного спорта на северном Байкале, то тут тоже есть над чем работать. 

- Нужны подготовленные тренеры с педагогическим образованием и шкиперскими правами и полноценная база: учебные классы, раздевалки, мастерские для ремонта лодок, элпинг для хранения яхт, новые спасательные жилеты для обеспечения безопасности, - перечисляет Татьяна. - Необходимо оборудовать берег, чтобы байкальская галька не царапала лодки и детям было легче спускать их на воду. В противном случае новых яхт надолго не хватит и существование клуба с многолетней историей снова окажется под вопросом. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 сентября