В Улан-Удэ строительство мультиколонии перенесли со Стеклозавода в Энергетик На долгожданных слушаниях огласили второй вариант места для строительства СИЗО. Но многие жители узнали о нем лишь сегодня. Выбор уже вызвал вопросы.

Общество 6 декабря 2023, 20:44 15147

Судьба нового СИЗО решилась. На долгожданных слушаниях огласили второй вариант места для строительства колонии. Но многие жители узнали о нем лишь сегодня. Это территория в Энергетике возле ТЭЦ-2. Выбор уже вызвал вопросы со стороны горожан. Чем же завершилось собрание?

Официальные слушания по строительству нового СИЗО начались с регистрации участников. Процедура нужна, чтобы подсчитать, сколько людей пришло сюда, а главное, чтобы дать возможность горожанам проголосовать за территорию, где всё-таки должны возвести новый объект.

Мультиколония включает в себя СИЗО и две исправительных колонии общего режима, где будут содержать 3 тысячи заключённых. Изначально закладывать фундамент планировали на Стеклозаводе, участок соответствует всем условиям.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Обладает хорошей транспортной доступностью. Территория участка представлена залесённой местностью свободной от застройки, имеет спокойный рельеф без значительных перепадов высот.

Но местные жители с этим вариантом не согласны. Уже полгода они активно показывают свою позицию: против. 

Жительница мкрн. Стеклозавод: Сейчас едешь в автобусе - у нас тубдиспансер. А теперь еще будешь садиться и бояться: рядом кто-нибудь с ножечком сидит или как?

Жительница мкрн. Стеклозавод: Это микрорайон, который окружают очистные сооружения. К нам едут в посёлок хоронить, к нам едут лечить в тубдиспансер, в психоневрологический диспансер. То есть у нас нет ничего позитивного.

О том, что рассматривали территорию между Энергетиком и Спиртзаводской трассой, для многих стало неожиданностью, притом что публично и широко до этого нигде не обсуждалось. К счастью, жители этих микрорайонов пришли, но их явно меньше, чем стеклозаводчан.

Житель мкрн. Энергетик: Стеклозаводцев здесь большинство. Они сейчас проголосует, что на территории Энергетика. И тогда нам что выбирать? Вы возьмите тогда вывезите за город.

Андрей, житель мкрн. Энергетик: Вы своими бюллетенями, оставаясь в стороне, сталкиваете жителей Стеклозавода с жителями Энергетика. Ищите ещё участки.

Рассматривали строительство и в ближайших районах Бурятии: Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском. Они готовы к возведению объекта, а вот сложный рельеф и земля нет.

Евгения Насухина, начальник отделения капитального строительства управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия: При осуществлении реализации строительства объекта произойдет ряд положительных моментов. Это не только улучшение содержания всех категорий лиц, находящихся в наших учреждениях, но и замена или устройство новых инженерных сетей, капитальный ремонт дорог и увеличение городского транспорта

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Всего поступило в наши урны 178 предложений. И них предложение за размещение объекта УФСИН на территории вблизи микрорайона Стеклозавод 13 предложений. За предложение о размещении объекта УФСИН на территории вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2 высказалось 94 человека.

- Почему не оглашалась информация, что рассматривается ещё территория под строительство СИЗО в Энергетике?

Валентин Атанов, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Информация эта озвучивалась, доводилась до депутатов по округам, доводилась по чатам в наших соцсетях. С самого начала данная территория рассматривалась.

- Рассматривался Стеклозавод, и об этом все знали.

- Стеклозавод рассматривался из-за активной позиции граждан, которые там проживают. Они тему данную поднимали.

- Но об Энергетике все узнали только сегодня.

- Ну, это не так. Я вам правда скажу, это не так.

Оказывается, ТЭЦ-2 тоже не окончательное решение. У многих жителей есть шанс отстоять собственную точку зрению. В мэрии готовы рассмотреть другие варианты участка для строительства. Утверждать место также предстоит комиссии и депутатам Горсовета.

4 марта