Маршрут выходного дня: Едем в Курумканский район Здесь появился новый туристический маршрут.

Общество 9 декабря 2023, 12:57 10135
Маршрут выходного дня: Едем в Курумканский район

Новый туристический маршрут «По древней земле Баргуджин-Токум» проходит по красивейшим сакральным местам Курумканского района, поражает пейзажами, особенной энергетикой и огромным количеством легенд.

 

Земли предков

 

Маршрут проходит через весь Курумканский район и включает важнейшие достопримечательности. Это священная гора Бархан Уулы и Барагханский аршан, Курумканский дацан, ступа и келья Соодой ламы, золотая подкова Аргады, Угнасайский дацан, ущелье реки Алла, Умхэйские термальные источники, а также скальники причудливой формы, эвенкийская стоянка и пасека. 

Многое здесь связано с именем настоятеля Баргузинского дацана Цыдена Соодоева - знаменитого йогина и мастера буддийской медитации мирового масштаба. Он был признан воплощением великого индийского философа Нагарджуны, жившего во втором веке и ставшего основоположником буддийского учения Махаяны. Соодой лама родился в 1846 году в Элэсуне и стал хувараком в семь лет. Учился в резиденции Хамбо ламы в Тамчинском дацане и в Лхасе, говорил на восточных языках, путешествовал по странам Азии, владел астрологией и тибетской медициной. А еще, как верят буддисты, обладал невероятными способностями. Так, в жизнеописаниях Соодой ламы говорится, что он мог переходить реки по водной глади, оставаться сухим под дождем и взбираться на крутые склоны Бархан Уулы, легонько взлетая. Соодой лама ушел из жизни в 71 год, проведя в своей келье редчайший в буддийской практике ритуал — «превращение тела в радугу», после которого от физической оболочки почти ничего не остается.

 

К подножию горы Бархан Уулы 

Одна из «изюминок» маршрута — экологическая тропа по лесу к подножию священной горы Бархан Уулы близ улуса Барагхан. Начало тропы положено настилом, есть указатели с обозначением расстояния. Тропа ведет к месту поклонения, где установлены субурган и обновлённая беседка.

Вся нужная информация для увлекательного и познавательного путешествия представлена на трёх информационных стендах. Здесь можно узнать о самой священной горе, о Барагханском аршане и об истории разрушенного Баргузинского дацана, на месте которого также установлена ступа.

Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии есть пять великих гор, на которых живут хранители местности. Бархан Уулы из них самая северная. Самым сакральным местом на Бархан Уулы считается плато Тэптээхэй, расположенное у вершины горы на высоте 1800 метров. Здесь находится древнее каменное обоо. Считается, что человек, поднявшийся на вершину Бархан Уулы, на год устанавливает связь с могущественной силой этого места. И только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды.

Барагханский аршан у подножия горы был открыт в начале 19 века охотником Гуро Холхоевым. Это ультрапресный холодный источник с очень чистой, маломинерализованной холодной водой. По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая. Она считается полезной для желудка, сердца, костей и глаз, а также при бронхолёгочных заболеваниях. Сам источник находится на высоте 700 метров над уровнем моря в лесу. Чистый воздух и фитонциды также способствуют укреплению здоровья и хорошему отдыху. 

С 1916 до 1938 года рядом с источником и курортными корпусами находился Баргузинский дацан «Гандан Ше Дувлин». После революции по указанию властей дацан был разрушен, а ламы репрессированы. Некоторые культовые предметы удалось сохранить, и сегодня их можно увидеть в народном историко-краеведческом музее при Барагханской средней школе. Часть этой экспозиции посвящена Соодой ламе.

В 2007 году на средства местных жителей рядом с остовом дацана был построен субурган. Каждую весну ламы Традиционной буддийской сангхи проводят здесь молебен «Барха тахилгаан» для возрождения и укрепления национальной культуры, традиций и языка, укрепления духа, защиты жизни и здоровья. Также здесь проводятся шаманские обряды.

 

Как добраться

Дорога к Барагханскому аршану и к подножию горы Бархан Уулы из Улан-Удэ займет около 6 часов (380 километров). Нужный отворот налево по указателю будет после села Элэсун. Протяженность проселочной дороги до источника — 950 метров. Заправить автомобиль и перекусить можно в Турунтаево, Турке, Усть-Баргузине и Баргузине. Также можно добраться маршрутным автобусом «Улан-Удэ — Курумкан», остановка «Барагханский аршан».

Отметим, что маршрут «По древней земле Баргуджин-Токум» создается на средства гранта Министерства туризма Бурятии.

4 марта