Глава Тункинского района предстал перед судом за свалку в нацпарке Напомним, незаконная свалка появилась в местности Талая.

Общество 11 декабря 2023, 12:32 5941
Глава Тункинского района предстал перед судом за свалку в нацпарке
фото: архив РА ГО и ЧС

Глава Тункинского района предстал перед судом за свалку в нацпарке.  Об этом сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Незаконная свалка в местности Талая в Тункинском районе появилась в начале двухтысячных, отходы туда свозили почти из сорока сельских поселений. Проблема быстро разрослась до масштабов экологического бедствия. Мусор захватил 160 тысяч квадратных метров, а большая часть Тункинского района, напомним, это национальный парк, и свалок там быть не должно. Деньги на ликвидацию отходов нашлись не в Бурятии - вопросом занялось министерство природы России, а наблюдением - общественники.

В декабре прошлого года на свалке произошел крупный пожар, который тушили четверо суток.

Первый этап ликвидации свалки прошел в прошлом году, был заключен государственный контракт на 138 миллионов рублей. Подрядчиком выступила томская компания «Полигон». Отходы начали вывозиться на несанкционированное место в поселок Никольский, находящийся в 20 километрах от Талой. Подрядчик и заказчик аргументировали этот вывоз как место временной перегрузки отходов.

После представления природоохранной прокуратуры мусор начал покрываться позолотой. Его пришлось возить уже в Гусиноозерск - в пределах Бурятии это ближайший законный полигон. В этом году приступили ко второму этапу ликвидации. На этот раз подрядчик пришел из города Курган, полностью вывезти свалку согласился за 125 миллионов рублей. Цена показалась общественникам подозрительно низкой, и они снова вмешались. Но с инициативой о расторжении контракта вышел уже заказчик - это дирекция национального парка. Прокуратура снова взялась за проверку.

Как сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, обязанность ликвидировать свалку в Национальном парке «Тункинский» возложили на районную администрацию.  

- Главой муниципального образования мер к ликвидации свалки на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, не принято. Указанное бездействие приводит к срыву графика вывоза отходов с территорий сельских поселений района, - уточнили в прокуратуре.

В результате Тункинский районный суд привлек главу к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ. Верховный суд Бурятии согласился с позицией прокуратуры и постановление первой инстанции оставил без изменения.

- В результате прокурорского вмешательства проводятся работы по установлению стоимости работ по вывозу отходов, на месте свалки планируется создание ограждения и мусоросортировочной станции. Устранение нарушений закона находится под контролем прокуратуры, - добавили в ведомстве.

22 февраля