Вековой юбилей отметило министерство спорта и молодежной политики Бурятии. В этот день тренерам и спортсменам вручали государственные награды и многочисленные премии и подарки. Торжественное мероприятие прошло в ФСК, и провели его, как отметили гости, с размахом.
100 лет назад 10 декабря в Бурят-Монгольской АССР учредили центральный совет физической культуры при ЦИКе. За эти годы было многое: крупные победы, новые звёзды и строительство масштабных спортивных объектов. Самые важные вехи истории презентовали в фильме к столетию.
А ещё очень подробно о каждом, кто приложил свою руку к развитию спорта в Бурятии, рассказали в книге. Её готовили специально к юбилейной дате. Собрали самые интересные факты обо всех федерациях, но главное - о людях.
Ивaн Koзыpeв, миниcтp cпopтa и мoлoдёжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: Очень активно развиваются, регистрируются новые федерации. Возрождаются новые-старые виды спорта, которые безусловно вовлекают всё большее количество наших жителей в правильное проведение досуга, потому что спорт и физкультура - это прежде всего досуг. И от того, каким образом решит человек проводить свой досуг, зависят, конечно, развитие и здоровье нашего общества в целом.
В зале знаменитые спортсмены, тренеры и ветераны спорта, которые десятилетиями зажигают звёзды.
Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Самое главное, что детям это нравится, дети выходят, дети играют, они не хотят уже сидеть дома. А мы должны это популяризировать и развивать, потому что спорт это очень важно. В здоровом теле здоровый дух, сильный дух, а наши ребята всегда это показывали.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы же знаем, что в здоровом теле здоровый дух. И тот, кто занимается спортом, тот достигает высот не только в спорте, но и в жизни, и в других вызовах достигает побед. Я хочу, чтобы мы все достигали результатов, чтобы наша республика, наша страна всегда была сильной, двигалась вперёд и мы всегда побеждали.
За последние годы в Бурятии возвели больше 70 спортивных объектов, где работают 49 заслуженных тренеров нашей страны. В составе сборной России на сегодня 167 спортсменов республики по разным видам спорта, за свои достижения они не раз получали высокие награды.
Виктор Домнин, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике: Никогда я не был сторонником уехать из Бурятии, я всю свою жизнь посвятил спорту Бурятии. Наверное, та награда, которую я сегодня получил, это за признание моего труда.
Бато-Мунко Ванкеев, заслуженный мастер спорта России по боксу, тренер: У нас очень много знаменитых, известных спортсменов. В дальнейшем чтобы на этом не останавливались и прославляли нашу родину на мировых, европейских, олимпийских играх.
Также на праздновании юбилея развернулись презентационные площадки самых необычных видов спорта. В этот день можно было обыграть в шашки двукратного чемпиона мира, правда, у этого мужчины не вышло, и даже попробовать свои силы в бурятском гольфе.
Светлана Цыденова: Мне вообще понравилась техника. Если 20 очков набираешь, переходишь в следующий.
Раджана Будаева, президент федерации национальной игры «Баргай наадан»: Вообще игра очень динамичная, интересная, развивает глазомер, мелкую моторику рук меткость.
Александр Халтагаров, двукратный чемпион мира по шашкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: Видно, что это масштабное мероприятие будет. Очень хорошо к нему подготовились, министерство спорта большую работу всегда проводит, спортсмены хорошо помогают.
Столетие министерства спорта отметили несколько тысяч человек. Впереди не только новые спортивные федерации, объекты, но и, конечно же, новые многочисленные победы.