Памятные медали вручили отцам участников СВО в честь Дня Героев Отечества Сразу семь мужчин получили медали «Отец Солдата» - за мужество и героизм их сыновей.

Общество 11 декабря 2023, 20:22 7335

Еще один военный из Бурятии получил звезду Героя России. Эту награду Дашибалу Мункожаргалову вручил президент страны. С начала специальной военной операции Золотой Звезды удостоены 14 уроженцев республики. Награды вручали и в Улан-Удэ, на торжественном вечере в честь Дня Героев Отечества.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Многие наши ребята являются героями России, многие заслужили ордена. Но мы знаем, что наши ребята геройские есть и те, кто не получил никаких наград. Потому что много подвигов, которые они совершили, не видно.

Героем Баяр Токтохоев считает и своего сына Андрея. Он с самого начала участвовал в спецоперации в составе 36 танковой бригады, погиб прошлым летом. 

Баяр Токтохоев: Я так иногда говорил: «Может, вернешься уже?» Думаю - ну что, остальные повоюют. Но он в ответ говорил, что нет, я буду до конца, до победы.

Отцам героев вручили специальные награды. Семь мужчин получили медали «Отец Солдата» - за мужество и героизм своих сыновей. Эти награды учредили в рамках общественной поддержки родителей участников СВО. На лицевой стороне знака отчеканены силуэты отца и сына. Также орденом Мужества посмертно наградили Баира Тумурэ, он погиб при выполнении боевого задания в мае этого года. Награду вручили его супруге.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы в очередной раз отдаем дань уважения, почитания и чествуем наших героев.

Отметим, День Героев учредила Екатерина Великая. Она же ввела высшую воинскую награду - орден Святого Георгия, его вручали за особую отвагу в боях. После Октябрьской революции эту дату отменили, возродили лишь в 2007 году. На сегодня в этот день чествуют героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров Святого Георгия и ордена Славы.

22 февраля