В Улан-Удэ более 3,5 млн пассажиров воспользовались новыми автобусами Речь идет о «Волгобасах».

Общество 12 декабря 2023, 12:22 4375
В Улан-Удэ более 3,5 млн пассажиров воспользовались новыми автобусами
фото: Минтранс РБ

Речь идет о «Волгобасах», поступивших в Улан-Удэ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». С выходом больших автобусов на муниципальные маршруты в 2 раза сократилось количество обращений от жителей отдаленных районов города. Вырос и общий пассажиропоток на сегодняшний день он составляет 9 млн человек (в прошлом - 4,6 млн человек).

За последние два года автопарк города Улан-Удэ пополнился 138 новыми автобусами, из которых 73 «Волгобаса» поступили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». «Волгобасы» распределили по 11 отдаленным микрорайонам 115, Заречный, Восточный, Загорск, Аэропорт, Забайкальский, Сосновый бор и другим.  

- Сегодня ситуация с транспортным обслуживанием отдаленных микрорайонов изменилась в лучшую сторону. По сравнению с предыдущими годами кратно снизилось количество обращений. Если раньше автобусы малого класса полностью загружались пассажирами на первых остановочных пунктах и далее следовали, практически, без остановок, то теперь люди, ожидающие на промежуточных остановках, не испытывают проблем с выездом и заездом в отдаленные микрорайоны, - рассказал Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии.

По информации МУП «Городские маршруты» сегодня выпуск автобусов на линию увеличен в пять раз (с 27 до 130 ед.). Количество водителей выросло в четыре раза с 68 до 285 человек. Количество обслуживаемых предприятием маршрутов увеличено с 16 до 30, а ежедневный пассажиропоток на муниципальных автобусах вырос с 15 до 40 тысяч пассажиров.

- Предприятие продолжает набор водителей, и по мере того, как будет пополняться водительский состав, планирует увеличение общего выпуска автобусов до 150 единиц, в том числе «Волгабасов» – до 60. Таким образом маршрутная сеть города постепенно уходит от неэффективной модели полного доминирования автобусов малого класса и переходит на автобусы большой вместимости, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.  

Отметим, большой «Волгабас» может вместить сразу 111 пассажиров. У него есть шесть печек в салоне, большой кондиционер. Для подзарядки смартфонов и гаджетов установлены USB-розетки. Автобус адаптирован и для маломобильных граждан.

24 февраля