Жительница Улан-Удэ шесть лет ведет борьбу за положенную ей квартиру Она пытается добиться законного жилья, но вместо новоселья фактически прописалась в здании суда.

Общество 13 декабря 2023, 07:30 5656

Жительница одного из аварийных домов ведет неравную борьбу с администрацией города. Вот уже 6 лет она пытается добиться законного жилья, но вместо переезда в новую квартиру фактически прописалась в здании суда. Свою историю она рассказала «Дежурному по городу».

Этот баннер на торце здания обозначает, что ваш дом попал в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья и в ближайшее время вас ждет переезд не всегда в новую, но гораздо более безопасную квартиру. Правда это будет не всегда очень быстро. Вот как у жильцов дома номер 14 микрорайона Кирзавод.

Альфия Николаева, осталась одна в аварийном доме: Дома жить невозможно, все течет, сырость, двери замерзают, окна замерзают, тряпки каждый день отжимаю. Постель вся мокрая, дома холодно - 2 градуса тепла всего дома. Если я не буду сушить, я ночью замерзну, все сырое. 

В квартире Альфии Николаевой прописаны также её сын и внучка, они живут отдельно. Поэтому, когда 7 лет назад дом признали аварийным и все соседи съехали, женщина осталась одна в подъезде. Протопить двухэтажку пенсионерка не в силах, да и дрова хранить негде - кладовки разобрали несколько лет назад. 

За квартиру администрация предложила чуть больше одного миллиона рублей. С этой стоимостью жильцы не согласились и через суд добились переселения в другую квартиру. С осени администрация подбирала для людей квартиру, но варианты не устраивали семью Заиграевых, поэтому они сами за свои деньги наняли риэлтора и нашли подходящий вариант на улице Шаляпина. 

По словам дочери нашей героини, в мэрии квартиру одобрили, осталось лишь оформить документы. Но, приехав на встречу с продавцом, она с удивлением увидела на пороге той самой квартиры тех самых сотрудников администрации - они тоже пришли, чтобы выкупить жилплощадь.

Елена Заиграева, дочь Альфи Николаевой: Ту, которую нашла я и показала им. Получается, что я оплачиваю и риэлтора, и поиск квартиры, и брокера, а они так и спускают на тормозах тот вариант, стараясь забрать его себе. Почему они приехали его выкупать?

На этот вопрос внятного ответа чиновники не дали. Пришлось повторить его нам в официальном запросе в комитет по управлению имуществом. 

Александр Малгатаев, начальник отдела договорных отношений и реализации муниципальных программ комитета по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ: В настоящее время у нас документы рассматриваются комитетом по финансам, планируется заключение муниципального контракта на поставку данного жилого помещения. Мы планируем до конца года этот вопрос отработать. 

Если что-то пойдет не так, пенсионерка не дождется новоселья, её автоматически перенесут на следующий год. А это значит, что еще несколько месяцев женщине придется жить в сыром холодном доме. 

Сдержит ли обещание администрация города, расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя» в эту пятницу. Ну, а если и вы оказались в сложной ситуации, звоните нам по номеру 220-777. Будем разбираться вместе.

22 июля