В Бурятии субподрядчика обвиняют в мошенничестве при строительстве дамбы Кроме того, он добывал полезные ископаемые без лицензии.

Общество 12 февраля 2024, 09:19 4313
В Бурятии субподрядчика обвиняют в мошенничестве при строительстве дамбы
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии в суд ушло уголовное дело директора стройфирмы. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве дамбы в Закаменском районе.

Следствием установлено, что руководитель с июля 2020 года по июнь 2021 года будучи субподрядчиком по капитальному ремонту дамбы обвалования в улусе Енгорбой, он завысил стоимость затрат на покупку и перевозку отсыпного грунта и направил заказчику документы с недостоверными сведениями.

- На основании представленных документов предприниматель похитил бюджетные средства в особо крупном размере на сумму 4,1 млн рублей, выделенные в рамках реализации национального проекта «Экология», - сообщили в прокуратуре.

Также с апреля 2021 по февраль 2022 года он, используя спецтехнику и наемных рабочих без лицензии на добычу полезных ископаемых, в Закаменском районе незаконно осуществил рыхление, разработку, погрузку и перевозку скального грунта в объеме 30 тыс. куб. метров, получив доход на сумму 16,4 млн рублей. 

Как сообщили в прокуратуре, на имущество обвиняемого наложили арест стоимостью 36,8 млн рублей. Причиненный ущерб он возместил в полном объеме.

Мужчину обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

25 февраля