В Улан-Удэ семья сотрудника ЧОП, погибшего после спарринга, намерена обжаловать приговор Напомним, четверых подсудимых сначала оправдали присяжные. А накануне окончательный вердикт огласил судья. Мнения сторон, далее.

Общество 22 февраля 2024, 20:25 11327

Пока лишь запятая, а не точка. Суд вынес приговор по делу смерти сотрудника ЧОП «Дельта» Родиона Николаева. Четверых подсудимых в начале недели оправдал суд присяжных заседателей, а накануне окончательный вердикт огласил судья Советского районного суда. Согласилась ли с ним пострадавшая сторона и как восприняли обвиняемые?

Следствие по делу Родиона Николаева длилось полтора года. В конце лета 2022-го молодой сотрудник ЧОП участвовал в тренировочном спарринге, он бился один против трех коллег. В итоге попал в БСМП, где через 15 дней скончался. На скамье подсудимых оказались организатор тренировки и его оппоненты по спаррингу.

Александр Прохоров, фигурант дела: Я вышел в спарринг с ним, это был мой напарник, я должен был. После чего вышли еще один и третий, заключительный. После всех спаррингов на нем не было повреждений абсолютно видимых, кроме ссадины на колене, видать, шоркнулся как-то, не знаю. И после чего мы увезли его в травмпункт. Когда Родион скончался, в день похорон я подъехал в поминальный зал, подошел, принес свои соболезнования, сказал, что в этом моей вины нет.

Это кадры после тренировки. Молодого человека сначала оставили на крыльце офиса охранной фирмы, на тот момент он был еще жив. Чуть позже вместо обращения в скорую помощь в бессознательном состоянии отвезли в травмпункт, откуда уже в тяжeлoм cocтoянии c чepeпнo-мoзгoвoй тpaвмoй доставили в БCMП. Подсудимые говорят, что это несчастный случай. И, видимо, в эту версию поверили и присяжные заседатели. По статье 111-ой - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - они вынесли всем четверым оправдательный вердикт, с которым согласился суд. Но один из фигурантов - руководитель подразделения охранного предприятия - все же получил наказание, правда, за иные нарушения закона. По данным дела, он склонял свидетелей к ложным показаниям и угрожал убийством.

Андрей Болотов, судья Советского суда Республики Бурятия: Окончательно назначить Громыко 2 года 6 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 120 000 рублей.

Олег Громыко, обвиняемый: Я не считаю себя виновным ни в чем. Как не считал, так и не считаю. То, что нож там предъявили, это есть. Да, я виноват в этом, но это было по моей неосторожности, может даже по глупости. Во всем остальном… Какие-то побои, все остальное - это все ложь. То, что с парнем произошло, это, конечно, трагедия большая. Это несчастный случай. Всем жаль, все сожалеем.

Ирина Баталина, мама Р. Николаева: Мы шокированы и судом присяжных, что они поддерживают. Мы надеемся на Верховный суд, что все-таки он примет верное решение и накажет по полной строгости.

Сергей Березин, адвокат потерпевшей стороны: Факт совершения преступления признали, а кто виновен - неизвестно. То есть в данном случае, я считаю, суд присяжных сам себе противоречит. И штраф 120 тысяч. Кроме этого, если ему посчитали, что год за полтора он сидел в суде, можно сказать, он уже где-то примерно к лету или к концу лета освободится.

Точку в этом деле пострадавшая сторона ставить не собирается. Семья Родиона Николаева намерена подать апелляцию в Верховный суд. На это у них есть две недели.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 апреля