Готовимся к дачному сезону Что нужно сделать в последний зимний месяц, чтобы встретить весну и лето во всеоружии.

Общество 25 февраля 2024, 15:09 5424
Готовимся к дачному сезону
фото: автора

Прежде чем приступать к посевам, советуем без суеты и сутолоки докупить недостающий инвентарь и пополнить свою аптечку огородника необходимыми препаратами. Предлагаем воспользоваться нашей шпаргалкой, чтобы точно ничего не забыть.

 

Для рассады

Понадобится тара — стаканчики, кассеты, контейнеры - различного объема. Количество зависит от того, сколько рассады вы планируете сажать. Для посевов удобно использовать стаканчики по 100 мл, для пикировки — по 200, 500 мл и даже по 1 литру, в зависимости от культур и сортов. К примеру, те же помидоры опытные огородники пикируют 2 - 3 раза, чтобы развить корневую систему, замедлить рост стебля в высоту и предотвратить вытягивание. Не забудьте о маркировке. Для этого нужен маркер, строительный скотч, различные ярлычки и шпажки, тетрадь для записи сортов.

Для того, чтобы укрыть посевы и ускорить прорастание, понадобятся стрейч-пленка, различные мешочки, специальные мини-теплички (контейнеры с крышками). Пригодится также подложка для ламината или толстый картон, чтобы ставить на них посевы. Это утеплит подоконник и поможет защитить всходы от холодного воздуха.

И, конечно, не обойтись без грунта или почвобрикетов, последние значительно легче и удобнее в транспортировке. Также нужно обязательно приобрести вермикулит для разрыхления и фитоспорин или любой другой микробиологический препарат для обработки грунта перед посевами. Для перевалки и пикировки понадобится также любое комплексное удобрение с содержанием фосфора (добавляем в грунт) и биостимулирующий препарат типа корневина для поливки.

 

Для весенней обработки участка

Для подготовки теплиц понадобится твёрдое хозяйственное мыло, чтобы все хорошенько вымыть, и бордоская смесь (или медный или железный купорос) для дезинфекции. Можно использовать фармайод или серную шашку. Если в теплице появилась плесень, купите специальный концентрат для её удаления. Для удобства обработки приобретите и специальный разбрызгиватель большого объема. Почву рекомендуется проливать микробиологическими препаратами, так что рекомендуется запастись и ими.

Микробиологические препараты в силу их универсальности и безопасности можно использовать для обработки грядок и даже на картофельном поле для профилактики проволочника. Они пригодятся и для опрыскивания садовых деревьев. Еще один универсальный вариант для сада — мочевина, или карбамид. Это одно из самых недорогих и востребованных азотных удобрений, также используется как средство борьбы с возбудителями грибных болезней. Весной раствором мочевины можно опрыскать плодовые деревья. Также удобрение вносят во время перекопки грядок под все овощные культуры. А летом препарат подойдёт для подкормок.

 

Для посадок в грунт

Многие садоводы используют для повышения урожайности недорогие органоминеральные удобрения с микроэлементами на основе куриного помёта и гумусного «эликсира плодородия». Такие удобрения содержат азот, фосфор, калий, медь, бор, обладают антистрессовым и стимулирующим действием, улучшают структуру почвы, укрепляют иммунитет растений. А также защищают от стрессов при пересадке и при погодных аномалиях. Они экономичны, используются и при посадке, и при удобрительном поливе.

 Также для улучшения почвы используется биогумус — натуральное удобрение, которое созревает в почве. Оно состоит из частиц, переработанных красными червями. В состав биогумуса входят витамины, минералы, микроэлементы, органические антибиотики. Биогумус хорош тем, что, в отличие от навоза, в нем нет возбудителей различных заболеваний, личинок, яиц паразитов и сорняков. Биогумус можно использовать в сухом и жидком виде, а также использовать для комнатных растений. Без опасений вносите удобрение при посадке — переборщить с ним невозможно, растения возьмут столько, сколько им нужно.

 У тех, кто живет в частных домах, уже может быть готов запас перегноя и золы, которые также вносят при подготовке гряд. Также советуем запастись средствами типа землина от проволочника и капустной мухи и муравьина. Их также нужно вносить в лунку или грядку при посадке.

 

Для подкормок и борьбы с вредителями

 Здесь список препаратов и удобрений может быть очень обширным. Тем, у кого нет возможности разбираться в названиях препаратов и последовательности применения, лучше купить комплексные удобрения для тех культур, которые планируется посадить, и вносить их по инструкции. Для борьбы с заболеваниями можно запастись биопрепаратом «Триходерма», фитоспорином и другими безопасными для растений и человека микробиологическими препаратами. Справиться с вредителями помогут фитоверм и битоксибациллин. Пережить стрессы (холод, жару) огородным культурам будет легче с препаратами-виталайзерами. Они укрепляют защитные функции и повышают устойчивость, используются по листу.

Опытные огородники старой закалки всегда держат под рукой аптечку для почвы с простыми минеральными удобрениями. Это МФК (монокалий фосфат), препарат магния и бора (магбор), кальциевую селитру, суперфосфат, хелат железа, хелат кальция, а также препарат ревус для защиты от фитофтороза и других заболеваний. Вносимые удобрения должны удовлетворять потребностям растений на разных этапах развития. Так, томатам на стадии всходов нужен фосфор, при посадке в грунт — калий, во время цветения — азот, фосфор и калий. На этапе плодоношения лучше применять комплексные минеральные удобрения. Также простые минеральные удобрения выручают опытных дачников, когда по окрасу, размерам и форме листьев и плодов они замечают у растений дефицит какого-либо макро-  и микроэлемента. К недостаткам простых минеральных удобрений относится то, что при избыточном внесении они могут не до конца усваиваться растениями, накапливаются в земле или, наоборот, вымываются из почвы.

Самыми безопасными на сегодня считаются современные микробиологические удобрения. Они обеспечивают растение всем необходимым, насыщают почву живыми полезными бактериями и микроорганизмами, тем самым восстанавливают ее и повышают плодородность. К плюсам можно отнести также простоту применения и широкий спектр применения. Один и тот же препарат можно использовать и для рассады, и для молодых всходов, и для взрослых растений, и для цветов и кустарников.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 апреля