Лесные пожары в Бурятии могут начаться в апреле: Парашютисты-десантники участвуют в масштабных учениях Таковы предварительные прогнозы федеральной авиалесоохраны. Ведомство уже активно готовится к пожароопасному сезону.

Общество 26 февраля 2024, 20:26 3604
фото: федеральная авиалесоохрана

Заранее опасаются в Бурятии лесного огня. В этом году пожары могут начаться на юге республики уже в апреле, таковы предварительные прогнозы федеральной авиалесоохраны. Ведомство уже активно готовится к пожароопасному сезону. Масштабные учения проходят в Красноярске, участвуют в них и представители Бурятии.

- Двоих открытие наблюдаю.

В небе - парашютисты-десантники, инструкторский состав. Более 700 человек вышли на воздушные тренировки, несмотря на красноярские минус 35, чтобы потом передать знания коллегам в регионах. В прошлом году сотрудники авиалесоохраны затушили более 230 пожаров, даже там, куда не смогла добраться техника.

- Двоих открытие наблюдаю!

- Наблюдаешь? Работают?

- Да, работают!

- Какой по счету прыжок?

Андрей Бельков, инструктор десантно-пожарной команды ФБУ «Авиалесоохрана» (Баргузинское авиаотделение): По счету, честно говоря, наверное, где-то 400. Сейчас вот начали обслуживать заповедники, там условия поэкстремальнее, не везде площадки есть, или площадки есть, но они ограниченные.

- В горах довелось приземляться?

- В том году мы прыгали, тушили один пожар, потушили за сутки.

Для получения спецдопуска каждому инструктору необходимо безошибочно выполнить комплекс испытаний: по несколько спусков с вышки-тренажера, прыжки с разной высоты с вертолета и самолета АН-2 - все почти как в условиях реального пожара.

Антон Харитонов, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» (Амурское авиаотделение): Стараемся совершенствоваться. Как говорится: найди работу по душе и ни одного дня не будешь работать.

Уже на земле нужно правильно свернуть парашют, на это у специалистов уходит около минуты, и в бой с огнем.

Юрий Катышев, инструктор десантно-пожарной команды ФБУ «Авиалесоохрана» (Красноярское авиаотделение, Красноярский край): Этот сезон был довольно тяжелый, проехали всю Россию. Начали с Екатеринбурга и закончили тушением в Республике Саха-Якутия.

Иван Четвертных, старший инструктор авиапожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: Односторонняя, колоритная, продуктивная работа, настоящая мужская - лучше не придумаешь. Что ещё можно желать в этой жизни? Мужчина по сути своей добытчик и герой.

В прошлом пожароопасном сезоне героев ждали в 16 регионах страны. Тушили они и леса Бурятии. Чтобы спасать от огня как можно больше и быстрее, учения пройдут все команды страны. К 1 апреля они должны быть полностью готовы к тушению самых сложных очагов в любой точке России.

21 апреля