Бурятия готовит гуманитарную помощь Монголии В соседней стране бушует зимняя бескормица и массово гибнет скот.

Общество 15 марта 2024, 10:02 4102
Бурятия готовит гуманитарную помощь Монголии
фото: архив Ариг Ус

В Монголии из-за зимней бескормицы погибло больше миллиона голов скота, животноводы лишились большей части поголовья. Тысячи семей оказались в крайне тяжелом положении, сообщил глава Бурятии. 

- Друзья, по поручению правительства РФ готовим гуманитарную помощь для братской Монголии, где из-за глубокого снега идет железный и белый зуд (зимняя бескормица), - рассказал Алексей Цыденов. 

Для спасения оставшихся животных нужны корма. Поэтому республика готовит к отправке 8,5 тысяч тонн зернофуража - кормовые пшеницу и овес.  Что примерно равно 425-ти двадцатитонных зерновозов. По распоряжению правительства России, гуманитарные грузы пройдут границу в упрощенном порядке и без взимания пошлин.

Как уточнил глава республики, кормовое зерно - это концентрированные корма с высоким содержанием протеина и белка. Поэтому понадобится меньший объем для поддержания большего количества поголовья до появления первой растительности.

Напомним, в прошлом году республика собрала рекордный урожай зерновых более 140 тысяч тонн. Это на 20% превысило сбор за 2022 год.

22 июня