Мошенники могут использовать имена пострадавших в теракте в «Крокусе» Обманщики могут создавать фейковые страницы с реальными именами.

Общество 27 марта 2024, 11:43 4048
Мошенники могут использовать имена пострадавших в теракте в «Крокусе»
фото: архив Ариг Ус

Мошенники могут использовать реальные имена пострадавших в теракте в «Крокусе», сообщили в Роскачестве.

Так, публикация списка имен пострадавших во время теракта в «Крокус Сити Холле» упростит работу мошенников при создании фейковых страниц, предостерегает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

- Используя открытые данные, аферисты могут создавать качественные копии страниц жертв в социальных сетях или группах в мессенджерах. Поддельные страницы от лица самих жертв или их родственников будут использоваться для сбора средств, которые мошенники присвоят себе. Причем жертвы обмана, проверив имена из социальных сетей, действительно смогут убедиться, что то или иное имя находится в официальном списке пострадавших, - сообщил эксперт.

Ранее уже сообщалось, что мошенники обзванивают и рассылают сообщения в мессенджеры от лица сотрудников «Крокус Сити Холла». Аферисты предлагают помочь пострадавшим и просят перевести деньги на счета, якобы предназначенные для сбора средств. Администрация уже предупредила, что их сотрудники не занимаются сбором средств и не обзванивают население с просьбой о благотворительной помощи.

Отмечается, что сбор средств для пострадавших во время теракта ведется через доверительные площадки. Например, партия «Единая Россия» проводит сбор средств через благотворительный фонд «Добромир». Сбербанк совместно с «Российским Красным крестом» также открыл благотворительный счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле».

- Перед отправкой средств в фонд или на благотворительные счета убедитесь, что они существуют и официально зарегистрированы, сделать это можно на официальных страницах организаций. Старайтесь избежать перевода на карту или по номеру телефона, особенно когда собеседник старается воздействовать на эмоции или торопит, играя со временем. Это приемы из социальный инженерии, которые направлены на то, чтобы у потенциальной жертвы не включилось критическое мышление, – подчеркивает Сергей Кузьменко.

12 апреля