Помощь из Бурятии в Монголию подоспела в самый критический момент Первые 240 тонн зёрна из Бурятии были распределены между четырьмя районами. Всего предстоит направить 8,5 тысяч тонн, это почти 425 двадцатитонников.

Общество 27 марта 2024, 12:25 17772
Помощь из Бурятии в Монголию подоспела в самый критический момент

Потепление приносит новые проблемы на равнинных территориях Монголии. Из-за активного снеготаяния образуются паводки, и весь подножный корм покрыт льдом. Бескормица продолжает испытывать фермеров.

Еще остается плотный снежный покров после снегопада на прошлой неделе. Несмотря на отсутствие дорог, доставка гуманитарной помощи не прекращается, и до скотоводов доходят грузы в сопровождении спецтехники.

Первые 240 тонн зёрна из Бурятии были распределены между районами Өвөрхангай, Архангай, Өмнөговь, Булган. Всего предстоит направить 8,5 тысяч тонн, это почти 425 двадцатитонников, сообщили в правительстве республики.

До места назначения гуманитарные грузы преодолевают сложный путь. В связи с осложнением паводковой ситуации, группе спасателей, доставляющих грузы, приходится не только расчищать снег на дорогах, но и прокладывать новые пути. Несмотря на эти трудности, группировки  управления ЧС и администрации аймаков организовали оперативное взаимодействие для того, чтобы помощь  дошла до каждого хозяйства. Как отмечают скотоводы, получая такую поддержку и помощь, им легче справляться с трудностями этой зимовки.

Сейчас формируются очередные поставки гуманитарного груза из России. Всего на закупку и транспортировку зерна для братской Монголии было свыше 166 миллионов рублей.

- Помощь поступает, и мы благодарим всех, кто протянул руку помощи. Добрый день и добрые люди, которые его принесли (дословный перевод пословицы), - Батдэлгэрын Сухбаатар.

 - Мы живём втроём в отдалённой местности. Постоянно следуем за скотом, надо постоянно приглядывать. Где-то сами снег расчищаем, чтобы поели. Трудное время. Мы рады, что нас не оставили в беде, - сообщил Должин. 

- Более или менее тепло, пригревает. Но это тоже не очень хорошо. Весь снег потом устремляется с гор, возвышенностей в равнины. Сейчас ещё нормально, потому что теперь есть подкорм, - сообщил Тороо. 

- Через дни 10-15 прогнозируют хорошую погоду, сейчас главное этот период пережить. С поддержкой людей справляемся, - отметил Батмунх.

19 апреля