Закон о наливайках вступил в силу в Бурятии. Как можно ограничить работу придомовых баров? С 1 апреля местные власти могут закрыть точки продажи алкоголя в многоэтажках. Также можно ограничить время их работы, где, несмотря на запрет, приобретают выпивку в ночное время.

Общество 3 апреля 2024, 20:05 14645

Закон о наливайках вступил в силу. С 1 апреля местные власти могут закрыть точки продажи алкоголя во многоквартирных домах. Также можно ограничить время работы придомовых баров, где, несмотря на запрет, приобретают выпивку в ночное время. В опасности ли теперь подобные заведения и как они работают?

В 2011 году по всей стране запретили розничную продажу алкоголя после девяти вечера, Бурятия не исключение. Но купить легкий алкоголь в нашем городе не составляет труда. Для этого существуют так называемые «наливайки».

Сейчас мы находимся у одного из таких мест. Время на часах 21:15, и давайте попробуем приобрести алкоголь.

- Мне литр и все. А вы слышали про закон вот с 1 апреля?

- Да, в жилых домах, где распивают спиртные напитки.

- Вы же тоже считаетесь общепитом, получается?

- Официально, по документам, мы как мини-бар, но у нас не распивают.

Наливайками обычно называют небольшие магазины, которые продают алкоголь и в ночное время. Для этого владельцы магазинов получают статус кафе или бара и могут спокойно торговать пивом и медовухой для употребления в заведении.

- Вы на вынос продаете? Можно мне, пожалуйста, литр на вынос. Вам, например, доводили, что нельзя?

- Вот если я после девяти закрыла крышку, то это значит, что я продала алкоголь. Если я не закрыла крышку, значит, я не продала.

Этой схеме обучают каждого сотрудника, и ее знает любой завсегдатай. Так как алкоголь продают только для употребления внутри, не закрывают крышку бутылки. Так что решение забрать ее из заведения принимает сам покупатель.

Тем не менее основной причиной для введения новых запретов является не хитрость при продаже выпивки на вынос. Люди жалуются на заведения прямо под окнами, где нередко под парами алкоголя начинают шумно выяснять отношения.

- Вот эти злачные места, они бы делали еще уют-комфорт, а туда заходишь - ну гадюшник да гадюшник. Да там сидеть желания нет. Понятно, у каждого карман как позволяет, люди же пользуются этим.

Ранее чиновники могли ограничить только отпуск крепкого спиртного, теперь от твердой руки закона могут пострадать и любители легкой выпивки. Но с новыми запретами пока решили не спешить и как следует подготовиться. Ведь необходимо соблюдать баланс между интересами жителей и бизнеса, который дает рабочие места и платит налоги.

Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Для этого мы делаем, во-первых, нам сейчас необходимо разработать критерии для отделения реальных кафе от псевдокафе – наливаек. И касаемо второго типа кафе, наливаек, мы, естественно, будем ограничивать время их работы.

Марина Леднева, предприниматель: Я поддерживаю Хурал в той позиции, что действительно нужно отделить добросовестных от недобросовестных, конечно, продавцов на нашем рынке. Мы понимаем, что над нами находятся люди, которые хотят отдыхать в комфорте, в покое, в тишине, поэтому после 23:00 какая-либо работа в наших заведениях прекращается. Я считаю, что, скорее всего, здесь нужен более адресный подход.

Попытки отрегулировать работу придомовых баров уже предприняли два года назад. Тогда продавать легкий алкоголь разрешили только в местах с залом для посетителей не меньше 20 квадратных метров. Это изменение повлекло за собой закрытие около 100 заведений в городе.

19 апреля