«Людей не уведомили должным образом». В Улан-Удэ мэрия и жители продолжают спор о публичных слушаниях по мультиколонии На очередное заседание накануне пригласили и первых свидетелей. Чем закончились 3-часовые дебаты, далее.

Общество 5 апреля 2024, 20:38 14114

Дело о публичных слушаниях по строительству мегаколонии в Улан-Удэ продолжается. На очередное заседание накануне пригласили и первых свидетелей. Чем закончились трехчасовые дебаты?

Андрей, житeль мкpн. Энepгeтик (6 декабря 2023 г.): Cтeклoзaвoдцeв здecь бoльшинcтвo. Oни ceйчac пpoгoлocyют, чтo нa тeppитopии Энepгeтикa. И тoгдa нaм чтo выбиpaть?

5 месяцев назад в Улан-Удэ как будто определились с местом для будущей мультиколонии. На публичных слушаниях проголосовали за территорию возле ТЭЦ-2 в микрорайоне Энергетик. Но его жители не согласились с таким решением, как и стеклозаводчане, сначала именно там присматривали место для объекта УФСИН.

Житeль мкpн. Энepгeтик (6 декабря 2023 г.): Bы cтaлкивaeтe житeлeй Cтeклoзaвoдa c житeлями Энepгeтикa. Ищитe eщё yчacтки.

В центре судебного спора оказалось даже не строительство колонии, а прошедшие публичные слушания. Жители Энергетика считают, что их провели незаконно. Объясняют, что объявления вроде как увидели буквально за день на заборах, столбах и конечной остановке в посёлке, но немногие, потому и пришли на слушания в меньшинстве.

Жительница мкрн. Энергетик: Мы об этом ничего не знали, жители Энергетика. В основном официальные лица выступали и Стеклозавод, так как они были подготовлены, они знали, что будут публичные слушания.

Чиновники парируют тем, что о дате публичных слушаний стало известно за месяц до их проведения, об этом сообщили через «Муниципальный вестник». Но газета администрации города доступна не всему населению.

Михаил Буш, представитель администрации г. Улан-Удэ: Он имеется в здании администрации г. Улан-Удэ, в здании комитета по архитектуре и градостроительства.

Юлия Старкова, юрист жителей мкрн. Энергетик: То есть, соответственно, человек «Муниципальный вестник» в свободном доступе купить не может? Он может только зайти в одно из структурных подразделений администрации г. Улан-Удэ либо в саму администрацию и взять этот «Муниципальный вестник», я правильно понимаю?

- Он не продается, он в свободном доступе имеется, распространяется.

- Несведущий гражданин как должен узнать, что «Муниципальный вестник» публикуется на сайте г. Улан-Удэ и только в разделе нормативные документы?

- Там же имеется поисковая строка, где можно просто вбить «Муниципальный вестник» и он сразу же выйдет. Там можно посмотреть по годам.

Прозвучал на заседании и логичный вопрос: почему слушания нельзя было провести в каждом микрорайоне отдельно? Так чиновники знали бы мнения и тех, и других жителей.

Валерий Истаев, житель 111 мкрн.: Я вообще считаю, что в черте города такой объект, зачем он нужен? У нас что, мало земли что ли?

Собранных материалов для продолжения судебного процесса снова оказалось недостаточно. Подготовить дополнительную информацию обеим сторонам нужно до следующего заседания. Его отложили до 15 апреля. 

21 мая