Лежбище нерп, полуостров и залив: В Бурятии поделились космоснимками нацпарка Их сделал спутник Сентинель-2 Европейского космического агентства.

Общество 12 апреля 2024, 13:11 6561
фото: Европейское космическое агентство

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Поэтому сегодня в «Заповедном Подлеморье» опубликовали кадры самого большого летнего лежбища байкальской нерпы из космоса. 

- Не к каждой вершине ведет тропа, не к каждому берегу подплывешь на лодке, и не каждый день выйдешь в поле. Зато сейчас наблюдение за местностью можно осуществлять с использованием спутниковых снимков, - рассказали госинспекторы.

Научные сотрудники изучают Ушканьи острова в Забайкальском нацпарке и по кадрам из космоса. Снимки спутника Сентинель-2 позволяют определить сроки снятия и установления ледового покрова, особенности фенологии растений. Также по ним можно наблюдать за погодой в течение года, ведь больше чем на половине запечатлены облака. 

На кадрах в мае видно, как появляются трещины во льду и постепенно распадаются на мелкие обломки льдины. Летом образуются облака, когда влажный воздух внезапно «натыкается» на выступающие над Байкалом острова.

- Осенью – первые золотые нотки в пологе леса, первый снег, первые скопления шуги – смёрзшихся кристаллов льда, которые волны сбивают в длинные полосы.

В конце января в течение нескольких недель озеро замерзает и оттаивает, но затем лед наконец схватывается. Там, где вода замерзла позже всего, он чистый, иссиня-черный и перемежается с заснеженными льдинами, голубоватыми торосами.

- К середине весны снег постепенно испаряется и тает, открывая чистый лед. Пузырьки воздуха в верхней части ледового покрова заполняются водой, и постепенно он принимает голубоватый оттенок.

Затем лед становится тоньше, в нем появляются новые трещины. Любоваться им в это время безопаснее всего. 

Также по случаю праздника, в нацпарке подготовили еще несколько космоснимков Байкала. Среди них дельта Селенги, Чивыркуйский залив и полуостров Святой нос.

18 мая