Быть или не быть мультиколонии? В Улан-Удэ суд вынес решение по делу о публичных слушаниях Сегодня прошло очередное заседание, по результатам которого Фемида встала на сторону мэрии. Однако жители не намерены сдаваться.

Общество 15 апреля 2024, 19:45 11217

Быть или не быть мультиколонии в Улан-Удэ? Горожане, выступающие против строительства тюрьмы, продолжают отстаивать свое мнение в правовом поле. Сегодня прошло очередное заседание, по результатам которого Фемида встала на сторону мэрии. Однако жители сдаваться не намерены.

Споры о законности общественных слушаний по мультиколонии продолжаются. Последний довод жителей - о мероприятии они узнали не сразу. Слушания нигде не обсуждались, оповестили о них только с помощью листовок на заборе, столбах и конечной остановке.

Юлия Старкова, юрист жителей мкрн. Энергетик: По тексту видно, что это оповещение, но оповещение чего - не видно. При этом администрация говорит: «Мы публиковали оповещение на заборе и остановке». И при этом сами же нарушают свои правила благоустройства территории г. Улан-Удэ. У них должны быть стенды оборудованы.

Михаил Буш, юрист администрации г. Улан-Удэ: У нас территория, предусмотренная к изменениям, занята городскими лесами. При этом на данной территории отсутствует местность, где есть массовое скопление людей. Но для большего оповещения граждан близлежащих районов - Энергетика и Стеклозавода - мы размещали именно информацию о проведении таких публичных слушаний.

Прошлые слушания приостановили из-за нехватки материалов. Теперь адвокаты мэрии принесли недостающие доказательства, но увидели их немногие. Заинтересованная сторона присутствовала в меньшинстве.

Владимир Афанасьев, истец: Я считаю, это просто, будем так говорить, «взять измором». Ведь люди все работают, у каждого свои проблемы, не хватает ещё и этого. Собственно говоря, вопрос, на мой взгляд, можно было рассмотреть на первом же заседании в течение 10-15 минут, потому что там всё это видно.

Мультиколонии в Улан-Удэ быть. Точку в споре о месте планируют поставить на сессии Горсовета, то есть примерно до июня. При этом пока не отказываются услышать мнение горожан. 

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Мы всегда готовы выслушать мнения и предложения граждан, жителей города, в том числе и на общественных слушаниях. На наш взгляд, слушания прошли в полном соответствии с законом.

- Суд решил административное исковое заявление о признании публичных слушаний несостоявшимися оставить без удовлетворения. 

Чиновники обещают, что объект обеспечит горожан рабочими местами, осужденных новым зданием взамен аварийного, а микрорайон инфраструктурой. Те, кого эти доводы не убеждают, пока не сдаются и готовы подать апелляцию в Верховный суд Бурятии. 

Владимир Афанасьев, истец: Мы примем все усилия для того, чтобы вопрос решился в пользу жителей города Улан-Удэ.

19 мая