В Бурятии голодные медведи вышли из берлоги. Как избежать встречи с ними? Напомним, хозяева тайги проснулись в заповеднике на Байкале. 

Общество 17 апреля 2024, 18:07 6349

Хозяева тайги проснулись в заповеднике на Байкале. Следы косолапого обнаружили на льду.

Александр Ананин, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Бурятия велика, с севера на юг почти тысячу километров, поэтому медведи просыпаются на юге Бурятии и на севере в разные сроки. И отличия эти достаточно значительные. Среднемноголетняя дата выхода медведей из берлоги, выхода их из спячки это 10 апреля.

Медведь бродил недалеко от полевой базы «Давша».

- В этом году проснулись они немножко позже среднемноголетних, но это связано со значительным похолоданием последней декаде марта, когда морозы стояли там на месте до 30 градусов и, естественно, никак медведей не стимулировали для того, чтобы досрочно покинуть теплые берлоги.

Согласно многолетним наблюдениям, сейчас медведи стали выходить из берлоги раньше. Это связано с потеплением климата.

- После пробуждения медведи встают голодными. Им нужно что-то покушать и они начинают искать эту еду. Вариантов, как правило, в наших условиях два. Первый вариант - это спуститься на побережье Байкала и поискать там каких-нибудь, например, погибших нерп. Еще вариант, который более частый - это пойти в те места, где осенью были запасы кедрового ореха.

При неожиданной встрече с медведем нельзя бежать и поворачиваться к нему спиной.

- Естественно, встреча с голодным медведем ничего хорошего не сулит и тут нужно стараться этих встреч избегать. Есть медведи очень активные, могут проявлять агрессию, пытаться напасть на людей. Им приходится много перемещаться, пока они найдут для себя какой-то источник пищи.

Нельзя оставлять в местах отдыха пищевые остатки, и создавать условия для прикорма диких животных.

- Медведи стараются держаться подальше от мест, где люди встречаются. Но если ищут там еду – встречи происходят на побережье, на льду Байкала. Самое главное – не пытаться с ним сблизиться, не пытаться сфотографировать по принципу «ой, какой мишка интересный». Если вести себя корректно, уважительно, соблюдать дистанцию, то такие конфликтные ситуации чрезвычайно редки.

19 мая