Горсовет подвел итоги работы за пять лет. Насколько Улан-Удэ стал лучше? Планы на обновление столицы и итоги работы за пять лет.

Общество 18 апреля 2024, 18:48 3791

Почти 2 тысячи домов на Левом берегу смогут перейти на электроотопление по программе «Чистый воздух», модернизация электросетей пройдет уже в этом году. Планы на обновление столицы Бурятии и итоги работы за пять лет подвели в Улан-Удэнском Горсовете. Насколько лучше стал город под руководством шестого созыва?

2019 год - настоящий кризис общественного транспорта в Улан-Удэ. Частные перевозчики массово уходят с линий, а в гараже городских маршрутов всего 20 машин, ждать автобус пассажирам приходиться по несколько часов. Не лучше ситуация и с трамвайным парком - износ большинства вагонов и рельсов более 80%.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Нам удалось эту ситуацию переломить. За эти годы мы в итоге получили 209 автобусов и 27 трамвайных вагонов. Благодаря этому все наши магистральные линии работают сейчас стабильно, и вот эта социальная напряженность в значительной степени снизилась.

Зато увеличилось число пассажиров, практически вдвое, как на автобусах, так и на трамваях. Появились льготные проездные, ввели пересадочный тариф. В ближайшее время планируют увеличить освещение на пешеходных переходах за 87 миллионов рублей. Их пока ищут, а вот решение для борьбы с плохим ремонтом дорог в городе нашли ещё 4 года назад. 

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: В 2020 году ключевым нововведением стало создание рабочей группы по контролю за ремонтно-дорожными работами в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дано более 200 поручений в рамках проверки качества проверки дорожных работ. Контроль качества работ, несомненно, дал свой эффект в виде минимального объема дефектов дорожного покрытия.

Татьяна Мантатова, врио председателя Народного Хурала: Если говорить о совместной работе с Народным Хуралом, то городской совет достаточно активно использовал свое право законодательной инициативы, и за прошедшие пять лет в Народный Хурал были внесены и приняты 9 законопроектов..

За шестой созыв прошло более 800 заседаний. Депутаты приняли около полутысячи решений. Впереди у города новое испытание - мастер-план. 

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Город развивается, город движется вперед. Но мы с вами не сторонние наблюдатели, мы сами развиваем наш город. Впереди у нас громадьё планов. Нам надо реализовать мастер-план, другие проекты и программы.

Работа шестого созыва заканчивается уже совсем скоро - срок в пять лет истекает летом. В сентябре горожане будут выбирать новый состав Горсовета.

23 мая