Оператора связи снова оштрафовали за звонок мошенников жительнице Бурятии Женщина отдала в руки обманщиков больше 100 тысяч рублей.

Общество 19 апреля 2024, 12:52 4667
Оператора связи снова оштрафовали за звонок мошенников жительнице Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Оператора связи оштрафовали за звонок мошенников жительнице Бурятии.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, июне 2023 года жительнице села Новая Курба Заиграевского района позвонил неизвестный. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что на ее имя  пытаются оформить кредитный договор. Чтобы это предотвратить, женщине необходимо самой взять кредит и перевести деньги на «резервный счет Центрального банка России». Она выполнила требования и по итогу потеряла 125 тысяч рублей. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

При этом установлено, что жертве звонили с подменных номеров.

- В нарушение закона оператор связи не исполнил свои обязанности и не предпринял меры по прекращению оказания данных услуг, - сообщили в прокуратуре.

Организацию сотовой связи дважды привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи). Суд назначил  штраф в размере 1,2 млн рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая