Жители Бурятии нарвались на мошенников во время онлайн-шопинга За один день в полицию обратились несколько человек.

Общество 24 апреля 2024, 11:28 3081
Жители Бурятии нарвались на мошенников во время онлайн-шопинга
фото: архив Ариг Ус

Жителей Бурятии обманывают при совершении онлайн-покупок. В полицию за один день поступило сразу несколько подобных обращений.

Так, накануне утром в МВД обратилась 30-летняя женщина. Она рассказала, что  заказала электроплиту на сайте крупного магазина электронной техники. Чуть позже ей в мессенджере пришло сообщение о том, что заказанный экземпляр бытовой техники имеет дефект и необходимо отменить заказ, сделав новый. Менеджер убедил покупательницу, что деньги за первый заказ вернутся на карту. Она повторно заказала и оплатила технику, но деньги так и не вернулись. 

Затем, когда менеджер снова попросила отменить и заново создать и оплатить заказ, женщина поняла, что её обманывают. Она позвонила на официальную горячую линию, где ей сказали, что никаких заказов в их сети она не совершала. Полицейские выяснили, что женщина совершила покупку на сайте-двойнике, который на один символ отличается от настоящего. И все это время с ней общались мошенники. Ущерб составил около 48 тысяч рублей.

Также 23 апреля в дежурную часть поступило заявление от 20-летнего студента. Он сообщил, что отдал мошенникам 77 тысяч рублей. Молодой человек нашел группу по заработку на криптовалюте в одном из мессенджеров и оставил свой телефон. С ним связался менеджер группы и предложил купить цифровую валюту. Для молодого человека создали аккаунт на крипто-платформе, куда он внес 77 тысяч рублей. Затем менеджер предложил внести еще средства, молодой человек отказался, но собеседник настаивал. Тогда юноша заподозрил, что связался с мошенниками. Он попытался вывести средства, но не смог.

В этот же день в полицию обратился 47-летний улан-удэнец. Мужчина сообщил, что нашел на популярном сайте объявлений публикацию о продаже лодочного мотора. Продавец предложил продолжить общение в мессенджере, а потенциальный покупатель, несмотря на предупреждения торговой площадки о возможных рисках, оставил свой контакт. 

Продавец убедил мужчину, что его покупка упакована для отправки, предоставил копии документов транспортной компании. Заявитель перевел более 126 тысяч рублей на счет продавца. Спустя сутки он попытался ввести трек-номер на сайте транспортной компании, но данные оказались недействительны. Тогда мужчина позвонил на горячую линию ТК, где узнал, что такой груз на его имя никто не отправлял.

Полицейские Бурятии призывают граждан быть внимательными при совершении онлайн-покупок. Мошенники создают копии сайтов, выбирают похожее доменное имя, размещают фото товаров и услуг, скопированные с настоящего сайта. 

20 мая