Делали тушенку, самолеты и добывали вольфрам. Какой вклад в Победу сделала Бурятия? Участники митинга вспоминали о том, как война изменила их жизнь и какой ценой Бурятии далась Победа.

Общество 7 мая 2024, 19:46 5097

День Победы начали отмечать в Улан-Удэ. Сегодня в микрорайоне Горького прошел торжественный митинг. По традиции, его проводят на мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях города. Участники митинга вспоминали о том, как война изменила их жизнь и какой ценой Бурятии далась Победа.

1418 дней и ночей - ровно столько длилась та страшная война. По примерным оценкам, она унесла жизни более 20 миллионов жителей Советского Союза.

Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Низкий вам поклон за ту Победу, которая 79 лет назад позволила уничтожить нацистскую гадину.

- Я знаю то, что эта война длилась 4 года и очень было тяжело.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: В нашей стране, по-моему, нет семьи, которой бы не коснулась война. И долг нас и наших детей, уже наших внуков - помнить, говорить, чтить подвиг.

- Детство было тяжелое, мы не видели хлеба, сахара, конфет, не было ничего. Мы с 39-го года, дети войны. Жизнь очень тяжелая была.

- Мой отец погиб в 43-ем году в Харькове. Я жил в деревне, солодку копали, саранки ели, выжили. Сейчас уже 85 лет, но живые еще, помаленьку ходим.

Бурятия находилась далеко от линии фронта, но здесь в тылу тоже ковали Победу. Добывали вольфрам для танков, строили самолёты, лечили раненых.

- Бурятия внесла огромный вклад, как и все другие республики, города. Продукты питания, одежду шили.

- Жители Улан-Удэ помогали, работали, отправляли военную технику, наш Авиазавод военные самолеты туда отправлял на поле боя.

- Работали на заводах даже подростки, которым было по 12-13 лет. Они уже у станка стояли.

- ДОСААФ у нас в 1941 году собирали деньги и собрали деньги для танка.

- Этот день со слезами на глазах мы все встречаем, и в то же время нас переполняет радость, что мы побороли фашизм.

Наши земляки защищали Москву, Ленинград, Сталинград, сражались по всем боевым направлениям. Всего на войну ушли 120 тысяч человек, домой не вернулся каждый третий.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая