Житель Бурятии перевел «псевдо-брокеру Еве» более 3,5 млн рублей За сутки в полицию поступило сразу несколько заявлений о мошенничестве.

Общество 17 мая 2024, 10:19 3078
Житель Бурятии перевел «псевдо-брокеру Еве» более 3,5 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

Житель Бурятии перевел мошенникам более 3,5 миллионов рублей. Эти же мошенники ранее «развели» семью на 1,8 млн рублей.

Как сообщили в МВД Бурятии, за сутки в полицию поступило сразу несколько заявлений о мошенничестве.

Так, с 30-летней жительницей Еравнинского района связались якобы представители инвестиционной компании, которые предложили ей заработать, торгуя на бирже. Девушка внесла 10 тысяч и увидела, что прибыль на инвестиционном счете начала увеличиваться. После этого она оформила кредиты и стала пополнять счет. Вскоре он оказался «заблокированным» и тогда мошенники отправили девушку на официальный сайт министерства финансов, где она оставила обращение.

Однако ответ она поучила уже от мошенников. В письме говорилось, что нужно пополнить «безопасные ячейки» и закрыть банковские счета. Она совершила несколько переводов, но затем настоящий банк приостановил операции и связался с женщиной для подтверждения. Только банковские работники смогли убедить гражданку, что она общается с мошенниками.

По такой же схеме аферисты обманули и 53-летнего жителя Северобайкальска. Мужчину обманула псевдо-брокер по имени Ева. В общей сложности гражданин перевел мошенникам более 3,5 миллионов кредитных рублей, часть средств он взял в кредит на свое имя, а остальное – занял у друга.

Напомним, в тот же день по той же схеме мошенники обманули семейную чету.

В МВД сообщили, что в обоих случаях мошенники сами связывались с гражданами, а затем переводили общение на видеосвязь. Злоумышленники просили установить приложение, которое на самом деле не является торговой площадкой, а представляет собой приложение-эмулятор – мошенники управляют всеми графиками и цифрами, отображаемыми в кошельке.

18 июня