Операция «Пьяный бантик». В Улан-Удэ полицейские провели рейды после последних звонков На что обращали особое внимание и сколько нарушений обнаружили, далее.

Общество 27 мая 2024, 20:16 7264

В Бурятии прозвенел последний звонок. Выпускники 53 улан-удэнских школ открыли дверь во взрослую жизнь, и, чтобы ее начало обошлось без эксцессов, на улицы города вышли стражи порядка. На что обращали особое внимание и сколько нарушений обнаружили?

Банты, ленты и слёзы. Попрощались со школой в этом году более 9 тысяч выпускников. В этот день подростки, как правило, идут в парки или гуляют по городу. Но, чтобы прощание со школьной скамьёй не переросло в знакомство с полицией, к празднику готовятся не только школьники.

- По домам, да?

- Да, да.

Рейды проводят каждый год. Отправить детей домой до комендантского часа - не единственная задача. В первую очередь, стараются огородить подростков от алкоголя. В эти дни его продажа запрещена, но если подростки всё же найдут способ купить спиртное, и им, и продавцам стоит задуматься о последствиях.

Так, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему для торговцев составляет от 100 до 200 тысяч рублей. А вот магазинам придётся отдать почти полмиллиона. Кроме того, если ребёнок в возрасте до 16 лет в алкогольном опьянении, отвечать придётся его родителям, если же подросток старше, то ответственность понесёт сам. В обоих случаях ребёнка поставят на профилактический учёт.

Вот только останавливает это немногих. Несмотря на запрет, правоохранители во время рейдов выявили 14 нарушителей. Большинство из них продавали спиртное, несмотря на запрет. Четверо сбывали алкоголь непосредственно несовершеннолетним, после чего не все вернулись домой в добром здравии. Так, к примеру, в субботу на Арбате нашли 15-летнюю школьницу в невменяемом состоянии. 

Елизавета Пересыпина, старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД по г. Улан-Удэ: Была вызвана скорая помощь, направлена в ДРКБ, установлена личность, установлены родители. Родители привлечены к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса об административных правонарушениях. Материал собирается, в дальнейшем будет направляться на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

- Нужен ли алкоголь, чтобы отпраздновать этот день?

- Нет.

- В целом как относитесь?

- Мы не пьём. В город поехали гулять, чай с тортиком попили с родителями и друзьями.

- Мы и так весёлые, без алкоголя можно веселиться.

- Мы все тут спортсмены.

- По домам во сколько собираетесь?

- Сейчас уже поедем, комендантский час до 11 же.

Елизавета Пересыпина, старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД по г. Улан-Удэ: В ходе рейдов острых правонарушений не зарегистрировано. Все-таки, я думаю, наша молодёжь немножко становится мудрее и осознаннее. Для них алкоголь уже не является, мне кажется, поводом расслабиться.

В этом году 9-й класс окончили более 6 тысяч улан-удэнских школьников, из 11-го выпустились почти 3 тысячи человек. Последний звонок прозвенел в 55 школах города.

15 июня