В мае авиакомпания Nordwind Airlines запустила прямые рейсы между Бурятией и Татарстаном. Теперь улететь из Улан-Удэ в Казань можно два раза в неделю на комфортабельном «Боинге 737-800», за билет с багажом нужно отдать от 6400 рублей с человека. Забронировать их можно на сайте.
Полет между городами занимает пять часов. Рейс в Улан-Удэ ночной, долгий, а заход в аэропорт сложный, поэтому на каждом воздушном судне работает опытный и усиленный экипаж.
- Пассажиры из Улан-Удэ отличаются тем, что они очень улыбчивые, доброжелательные и вежливые, - отметила бортпроводница Алина Набокова.
Татарстан находится в центре России на Восточно-европейской равнине в местах слияния Волги и Камы. В этой республике в гармонии живут около четырех миллионов человек, она объединила в себе более 170 национальностей, большинство из которых мусульмане и православные. Регион уже много лет является своеобразным магнитом для путешественников.
С начала месяца шансом побывать в одной из самых туристических республик воспользовались уже две тысячи жителей Бурятии. Самолеты из Улан-Удэ вылетают полные под завязку. Ариг Ус online решил разобраться, почему и зачем туристы приезжают в Татарстан.
Край 1001 удовольствия
Уникальный регион славится богатым историческим наследием, культурными традициями и экономическим развитием, а также масштабными международными мероприятиями, которые каждый год проходят в регионе. Так, в феврале отгремел оперный фестиваль им. Федора Шаляпина, в апреле прошел фестиваль «Рахлинские сезоны», а в мае состоялись фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева и фестиваль медиаискусства «НУР». Уже в июне в Казани пройдут Игры БРИКС, а в октябре Саммит БРИКС.
Отметим, в свое время здесь жили всем известные певец Федор Шаляпин, писатели Максим Горкий и Лев Толстой, поэты Гавриил Державин и Марина Цветаева. Татарская земля дала миру выдающихся деятелей культуры, среди них поэты Мусса Джалиль и Габдула Тукай, композиторы София Губайдулина, Фарид Яруллин и другие. Сейчас только в Казани работает более 400 учреждений культуры. Например, театр кукол «Экият» один из старейших театров республики. Слава о нем давно вышла за пределы региона.
Богата республика и местными брендами. Дизайнеры черпают вдохновение в национальных орнаментах и узорах, вдохновляются одеждой своих предков и адаптируют традиции под повседневность. При производстве используют современные технологии и материалы, что уже давно покорило приверженцев самых разных стилей от классики до яркого спорта. Любой желающий запросто может научиться работать, например, с кожей в центре ремесел «Абый Сабый». Под чутким руководством мастера даже дети за полчаса смогут изготовить кожаный брелок.
Большой гордостью в огромном списке достопримечательностей Татарстана являются четыре уникальных объекта, находящихся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Казанский Кремль, Успенский собор на острове граде Свияжске, древний город Болгар и астрономические обсерватории Казанского федерального университета.
- Мы приглашаем туристов прогуляться по нашим красивым, старинным улицам, попробовать нашу национальную татарскую кухню. Каждый наш гость сможет насладиться погодой, природой и культурой, - поделилась начальник отдела продвижения туристского продукта госкомитета по туризму Альмира Загретдинова.
Чтобы туристам было проще спланировать свой маршрут, узнать больше о достопримечательностях и грядущих мероприятиях, госкомитет создал сайт-помощник и информационный телеграм-канал. Изюминкой сайта является то, что путешественникам предлагают не только готовые решения, также они могут создать свой собственный маршрут. Для этого нужно просто выбрать, что больше пришлось по душе из всего представленного изобилия.
Из Казани за границу и не только
В столице Татарстана находится крупный транспортный хаб. По данным мэрии Казани, в прошлом году международный аэропорт имени Габдуллы Тукая обслужил рекордные 5,1 млн пассажиров и стал лидером по объему пассажирских перевозок среди воздушных гаваней в Приволжском федеральном округе.
- Выполнено боле 21,5 тысяч рейсов. На внутренних линиях перевезли более 3,7 млн человек. Пассажиры чаще всего отправлялись в Москву, Санкт-Петербург, Махачкалу, Минеральные Воды, Новосибирск и Сочи,- говорится в сообщении.
Международными рейсами воспользовались около 1,5 млн человек. Среди направлений популярностью пользовались Анталья, Дубай, Хургада, Шарм-Эль-Шейх и Стамбул. Также отсюда можно улететь и в Беларусь, Сербию, а также Казахстан.
Для путешественников воздушная гавань стала удобным транзитным пунктом, из которого с легкостью можно отправиться на юг и запад. Если посадка на рейс предстоит через несколько часов, пассажиры проводят время в капсульном отеле. Он появился три года назад и находится на первом этаже первого терминала.
Путешественникам доступны восемь футуристичных номеров по приятным ценам. Внутри все самое необходимое – спальное место, где могут разместиться два человека, регулировка микроклимата, удобная подсветка, разъемы для наушников и зарядки, а также универсальная розетка.
Продолжение следует...
Только в прошлом году Татарстан посетили четыре миллиона туристов. Каждый из них нашел что-то особенное для себя и еще не раз вернется. Более подробно об объектах ЮНЕСКО, изумительной кухне и тех, кто решил связать свою жизнь с этим регионом, расскажем в следующем материале.