Небесные врата открыли шаманы в Улан-Удэ В центре «Тэнгэри» провели весенний тайлган.

Общество 28 мая 2024, 15:22 6662

Небесные врата открыли шаманы в Улан-Удэ. В центре «Тэнгэри» провели весенний тайлган. Один из трех крупных молебнов года традиционно объединяет десятки прихожан и служителей.

Когда проклюнулась трава, листья на деревьях выросли до размера пятирублёвой монеты, а ручьи и реки вышли из-подо льда - время открыть врата Богам.

Бaиp Цыpeндopжиeв, вepxoвный шaмaн цeнтpa «Tэнгэpи»: Когда запела кукушка в лесу - это, говорили, что именно пришло время, когда небесные врата открываются для людей, для молебнов.

К обряду заранее выбирают жертвенного барана - им угощают богов - и несколько берез. Стволы должны быть гладкими. К веткам привязывают бело-синие и красно-желтые ритуальные ленточки — сэмэлгэ. Символы серебра и золота. Своё значение и у каждого ствола — к одному боги привяжут коней, спустившись на праздник, другие становятся символами богатства, или отцовского и материнского начала. Берёзы собирают в единую рощу, куда прибудут на пир боги. А верующие могут прикоснуться к корням — за благословением.

На такие крупные обряды призываются верховные божества. Это Буха Ноён и Бурхан Сагаан Гарбал. Получить их благословление – большая удача.

Молящиеся могут преподнести в дар божествам синий хадак. Это один из высших подарков. Взамен боги даруют свое покровительство.

Угощают божеств также чаем и сладостями. Так, на вкусное подношение — далга - «спускается» счастье, благополучие и достаток. Часть его могут забрать и люди и разделить с семьей. В течение трех дней после ритуала важно не передавать постороннему человеку своей вещи — так можно потерять полученное покровительство. Поддерживать его с помощью важных сакральных ритуалов можно на протяжении лета.

Бaиp Цыpeндopжиeв, вepxoвный шaмaн цeнтpa «Tэнгэpи»: Чтобы это летнее время прошло для вас благоприятно. Сходить на свою малую родину, где вы взяли энергию для появления в этом мире. Нашим детям, внукам, правнукам, чтобы было всегда голубое, синее небо, всегда Мать-Земля нас охраняла.

27 шаманов и более сотни человек присутствовали на весеннем тайлгане в центре «Тэнгэри». Впереди ещё два крупных годовых молебна — летний и осенний.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 июня