«Женщина не может быть архитектором», - считают многие диванные критики в интернете. Однако представительницы слабого пола доказывают обратное и порой добиваются в этой сфере гораздо больше, чем мужчины. Яркий тому пример – Бэла Бадмажапова. В 33 года за ее плечами проекты ресторанов, кафе, офисных пространств, жилых помещений и даже целый отель в центре Москвы.
От этажерки до отеля
Пока остальные девочки просто играли в куклы, Бэле нравилось создавать пространства и интерьеры, где они могли бы жить, поэтому все этажерки в доме превратились в многоуровневые квартиры и дома.
- Помню, как в 8 лет я задалась целью создать минимальное пространство, где будет комфортно жить, - вспоминает она. – Годы спустя, прогуливаясь по Москве, увидела Архитектурный институт и сразу поняла, кем я должна стать.
В первое время, после того как девушка получила образование «инженер-архитектор», она работала в организации, занимавшейся обновлением одного из банков. Тогда-то Бэле захотелось попробовать себя в реконструкции – сфере, нравившейся еще с института. Ей казалось интересным придумывать и грамотно встраивать новую функцию в ограниченные габариты и площади. Для девушки это было сложнее, чем просто спланировать здание на участке, но в то же время увлекательнее. Поэтому первым большим проектом Бэлы стала реконструкция здания 1900 года в центре Москвы, где позже нужно было размесить бутик-отель с апартаментами.
- Я была главным архитектором, занималась этим проектом около 3 лет. Работая над ним, ощутила на себе все прелести профессии, - признается она. - Всю площадь в 3200 квадратных метров я вела сама, была там 7 дней в неделю 24 часа. Мне было жадно получить этот опыт, поэтому хотела все пропустить через себя. Проект хорошо меня «прокачал», ведь в институте все давалось на уровне теории, а здесь я уже интенсивно погрузилась в дело. Это здание было частью усадьбы Голицыных. После того как мы уже сделали реконструкцию, к нам приходил дедушка. Он жил в этом доме еще в 40-х годах. Он показывал, где было окно его комнаты, где прятался от немцев и от налетов. В то время там были коммунальные квартиры, и он помнил это здание совершенно по-другому. Это было интересно слышать. После открытия этот проект получил международную награду «Открытие года» в отельном мире. Я довольна этим. Сейчас у моих подруг - трехгодовалые дети, а у меня - здание, которому уже три года.
Еще одна гордость Бэлы – это проект, где ей довелось поработать с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Он решил поучаствовать в ежегодной выставке «Архстояние» с темой «Личное» и сделать красивое, комфортное и экологичное пространство, поэтому обратился к нашей героине как к эксперту по мини-отелям.
- Пару лет назад на Венецианской биеннале – международной художественной выставке художники выставили экспозиции, сделанные из старых потрепанных вещей. Концепцией стало: «что есть в России, из того и собрали». Экспозицию они назвали «Русское бедное». Сергея Олеговича это задело, поэтому он решил сделать проект «Русское идеальное», который в итоге прогремел на весь мир от Японии до Португалии. Он решил доказать, что в России может быть что-то новаторское, красивое, экологичное, но в то же время с элементами традиции. Поэтому мы сделали арт-объект в виде трубы от русской печи. Получилась легкая отсылка к корням и традициям. Мне было приятно поработать с этим проектом и с человеком такого уровня.
Помимо этого, Бэла проектировала офисные и торговые пространства, жилые помещения, кафе, рестораны и фудкорты.
- Мне нравится заниматься общественными интерьерами, потому что они функциональные. Когда у тебя есть в распоряжении квартира, владельцы, как правило, следуют за каким-то одним трендом и хотят одно и то же. А офисы или шоурумы несут свою собственную идею, поэтому с такими помещениями работать намного интереснее.
Все зависит от человека
Бэла признается, что при работе с разными проектами она вдохновляется по-разному, но чаще всего вдохновение приходит к ней в процессе работы. Оно зависит от поставленной цели, экономики проекта, от заказчика и от моментов, осложняющих достижение цели. Однако последнее для девушки это дополнительный стимул.
- Мне очень повезло, что когда мне было 26 лет, у меня уже был опыт постройки отеля в центре Москвы. Ощущается цена, зачем ты сидел 7 дней в неделю 24 часа, строил, дышал этой пылью, мерз на стройке. Все ради того, чтобы в центре города стояло здание, куда ты мог бы привести своего сына и сказать: «Это мама построила». Меня вдохновляет еще и это.
Наша героиня считает, что самое важное для начинающего специалиста – трудолюбие, усидчивость, внимательность и терпение. По ее словам, большая часть архитекторов – трудоголики, у которых нет выходных. Их рабочий день не заканчивается после 19 часов, а только начинается, потому что архитектор - это менеджер и управленец, способный после 19.00 почертить и собрать техническое задание на следующий день, когда весь остальной мир закончил свою работу.
- В день, когда я пришла на работу, увольнялся архитектор, на место которого я пришла. Она сказала мне: «Извини, что я говорю тебе это, но я не знаю, что ты здесь будешь делать. Я два года просидела тут, здесь очень плохо, поэтому увольняйся». Я подумала, что в таком случае я просижу эти два года так, что круче меня здесь никто не будет сидеть. Через два года руководитель предложил мне реконструкцию здания под отель, и я смело взялась за этот проект. Некоторые архитекторы долгое время сидят на своих местах, а в конце рабочего дня встают и уходят. С такими людьми ничего не сварить, - уверяет она.
О выгорании и самоопределении
Также архитектор должен быть готов долгое время делать работу «в стол». Проекты могут быть долгими, поэтому важно уметь сохранять на нем внимание, чтобы не терялось качество.
- Самое страшное для архитектора - выгорание и апатия от нереализованных проектов. Потому что, например, в керамике и дизайне одежды человек может увидеть результат сразу, а у архитектора долгий и нудный путь, но итог более масштабный, чем в какой-либо профессии – построить свое здание. Многие архитекторы сталкиваются с тем, что долго работают над каким-то проектом, а потом либо у кого-то кончаются деньги, либо что-то меняется в экономике и проект не получается. А он сидел и долго над ним трудился. И весело ему только когда он что-то придумывает. Все остальное совершенно невесело и неинтересно. И когда ему говорят, что этого ничего не будет, а если это происходит несколько раз, то он устает и выгорает. Еще выгорание происходит, когда твои мысли и творчество рано или поздно упираются в гипсокартон, кирпичи и цементный раствор – в такие моменты все кажется одинаковым. Я перегорела, когда заканчивала проект с отелем. Тогда я подумала: «Спасибо за полученный опыт, я уйду из архитектуры». Я пошла на театральные курсы, потому что когда-то мечтала работать в театре. Походив туда полгода, поняла, что моя профессия – это самое лучшее, что может быть. У меня открылось второе дыхание, и вот на протяжении трех лет я уверена, что больше мне никуда не надо.
Окончательно убедившись в том, что она на своем месте, Бэла планирует двигаться только вперед и расти дальше.
- Однажды мне сказали: «Бэла, ну все, поработала, можешь и отдыхать». Но я не согласна с этим. Я всем довольна, тем более уже построила дом, родила сына и посадила дерево. Все галочки проставлены, и теперь я просто хочу работать, реализовываться, становится лучше и мощнее. А еще хочу создать классную команду, мощный костяк, с которым смогла бы высадиться хоть в степи и сделать все без проблем.
Марина Эрмиль
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото предоставлены героиней публикации