«Великолепная пятёрка». Каким будет финал этого сезона Финальная игра двух сильнейших команд выйдет в эфир уже в эти выходные.

Общество 7 июня 2024, 20:17 10057

Последняя игра сезона «Великолепной пятёрки - 2024» выйдет в эфир уже в эти выходные. В финале встретились две гимназии, но только одна из них заберёт кубок знатоков.

- Поехали, друзья! Финал!

Они - лучшие из лучших. Позади десятки вопросов и команд, впереди не менее сложные задания. В полуфинале «Великолепной пятёрки» встретились ученики из гимназий, лицея и школы Улан-Удэ. В числе лидеров и команда 33-й гимназии, они держались на первой строчке рейтинга с начала сезона. 

Андрей Дунаев, капитан команды гимназии №33: На самом деле, держать первое место очень сложно, потому что всё может в любой момент измениться и какой-то крах случится, какое-то недоразумение. Поэтому будем стараться всё равно его удерживать, и сегодня займём первое место. Мы - четыре команды, которые прошли в полуфиналы, - мы уже себе сами все доказали, что мы лучшие из лучших.

Победу пришлось буквально вырывать из рук соперника. На кону каждый балл, взять его не так-то просто. Чаще выбирали вопросы по гуманитарным предметам, взамен точных и естественных наук.

Андрей Левантуев, программный директор телекомпании «Ариг Ус»: Я понял сейчас почему. Потому что раньше они выбирали вопросы для соперников - «вот им, гадам, вот пусть они там и завалятся». А сейчас мы решили, чтобы они выбирали для себя. И оказывается, что сюда приходят, получается, больше гуманитарии. Да, для меня это удивительно. Они даже искусство это стали выбирать периодически, а раньше-то они просто все от него бежали.

- Мы хотим в полуфинале упор сделать больше на команду. Потому что считаем, что общими силами можно взять побольше.

За все сезоны телеигры вопросы ни разу не повторялись. Забрать баллы помогают не только школьная база, логика и общая эрудиция, тут подключаются интуиция или даже фортуна. Блеснуть знаниями нужно в раундах о финансах, программировании, Байкале, бурятском языке, а теперь и о Китае. Вопросы составляли наши партнёры.

Николай Можаров, заместитель регионального директора ДО «Бурятский» сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»: В этом сезоне, особенно в финале, вопросы больше касались финансовой грамотности и противодействия кибермошенничеству, что очень актуально на сегодняшний день. В моё время таких игр не хватало, и поэтому я скажу, что такие игры нужны. Сезон был просто великолепным!

Екатерина Маркер, региональный директор образовательного хаба «Академия топ» в Улан-Удэ: Конечно, наши вопросы периодически были, что называется, со звездочкой. Но очень хотелось, чтобы ребята с лёгкостью отвечали на такие вопросы. Поэтому наши вопросы это больше про то, чтобы подстегнуть немножко ребят узнавать об этой сфере чуть больше.

Анна Морходоева, управляющий директор центра олимпиадной подготовки «Энтер»: Любая олимпиадная задача, она либо на логику, либо это какое-то арифметическое действие, которое спрятано в тексте. Соответственно, если мы грамотно читаем, правильно читаем текст, нам задача кажется совершенно несложной.

Вероника Алексеева, заместитель директора розничной сети и маркетинга компании «Полином»: Для детей самое важное – это полезная канцелярия, хорошие именно тетради, хорошие ручки, качественная продукция. Мы все это можем предоставить, и поэтому нас ребята уже давно знают и мы рады всегда сотрудничать.

Антон Труханов, заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии Иркутского госуниверситета: Иркутский государственный университет внедрил в правила приёма как раз таки для победителей проекта «Великолепная пятёрка» 5 дополнительных баллов. А это очень хорошо, потому что всего можно брать 10, а 5 – это весомо, причём это на все направления подготовки.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Вообще с каждым годом я замечаю, что чем больше я смотрю «Великолепную пятерку», тем с каждым годом я становлюсь всё умнее и умнее. Традиционно у нас 33-я и 14-я. Думаю, им надо дать место почетных там этих и дать другим командам немножко прорываться, потому что слишком уж засилие у них такое идет последние несколько лет. Или делать отдельную игру - игры чемпионов, тоже мы об этом думали.

Ирина Захарова, директор по персоналу и организационному развитию «УУАЗ», руководитель аппарата БРО «Союз машиностроителей России»: Не могу сказать, что я отдавала предпочтение одной из команд. Я болела и за ту, и за другую команду, и это было замечательно. Полтора часа адреналина, и такой драйв, понимаете, который меня заряжает. И я уверена, что нужно будет пересмотреть все другие финалы.

Ян Ли, заместитель директора института Конфуция: Эта программа очень интересная. Хотя я первый раз пришла, но мне сразу понравилось. Я буду болеть за «Великолепную пятёрку».

Инесса Скосырская, генеральный директор телерадиокомпании «Ариг Ус»: Сегодня было очень много ваших эмоций. Вы так болеете! Вы так поддерживаете друг друга! Так искренне радуетесь, что остается только радоваться за вас, что вы не ботаны, что вы не только умные, вы живые, вы настоящие! У вас все будет прекрасно, все будет классно. Поздравляю вас искренне с победой и вручаю, конечно, кубок, не буду затягивать внимание.

Дружба остаётся за этой площадкой. Здесь они - финалисты единственной интеллектуальной игры на Дальнем Востоке. Кто побил рекорд «блиц-раунда»? Где в Бурятии учится «Великолепная пятёрка»? И кому достанутся главный кубок и призы? Смотрите 9 июня в 10 часов на телеканале «Ариг Ус».

6+

18 июня