День России отметили с размахом в Улан-Удэ. Как это было В столице республики прошло сразу несколько крупных событий.

Общество 13 июня 2024, 19:53 5351

День России отметили с размахом в Бурятии. Сразу несколько крупных событий произошло в городе.

День России - главный государственный праздник страны. И получить в этот день главный документ - паспорт - символичная традиция. Новый документ вручили 19 подросткам, их выбирали со всей республики. Некоторые приехали из Курумкана и даже из Северобайкальска.

- Какие чувства, что ты его получил?

- Чувство величия! Теперь я гражданин России.

- Мне очень нравится фотография, я сфотографировалась с третьего раза, для меня это успех. Я решила - три попытки, потому мне этого хватит.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас разные народы, разные национальности, разные культуры, разные традиции, разные вероисповедания, но мы один народ.

А в Сосновом Бору ко Дню России открыли мемориал «Сквозь сотни лет и тысячи побед». На постаменте три воина: былинный богатырь, солдат Второй мировой и участник СВО.

Тем временем в летнем лагере «Огонек» открылась первая военно-спортивная смена «Время героев». За 21 день школьники пройдут тактическую, огневую, сборку-разборку автомата, и медицинскую подготовку.

- Как кормят здесь?

- Очень вкусно! Пятиразовое. В основном, я скажу, для пацанов, потому что мы в армию все уйдем.

- Для меня первый раз будет программа управления БПЛА, рукопашный бой и лазертаг.

- Ты командир, а какие обязанности у командира?

- Командир - это правая рука вожатого. Следить за порядком нужно и, если будут какие-то косяки, вопросы будут к нам.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: С нетерпением ждал каникул, чтобы поехать в лагерь, приобрести новых друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

За лето «Огонек» посетит больше 900 детей со всей Республики Бурятии. Специально для смены в лагере появилось футбольное поле с покрытием. На нем теперь проходят тренировки по рукопашному бою, а также отрабатывают нормативы по ОЗК.

Тем временем праздничную форму надели и артисты театра оперы и балета. Они традиционно прошли маршем в дэгэлах от площади Советов по Арбату и до Революции. Флешмоб в дэгэлах поддержали сотни горожан. 

- Наша страна многонациональная, это очень прекрасно, мне кажется. И каждый народ сохраняет свою культуру.

Завершился праздник также традиционно - еще одним, уже всероссийским, флешмобом. На главной площади Бурятии развернули флаг страны.

13 июля