Мухи и ужасный запах: В пригороде Улан-Удэ больше месяца не вывозят мусор Жители вынужденно копят мешки с отходами у себя дома. Почему так произошло – далее.

Общество 16 июня 2024, 12:00 4443

Мусор в поселке Сотниково уже больше месяца мечтает о том, чтобы в бак заглянули не местные жители, а сотрудники «ЭкоАльянса». Да чтобы не просто посмотрели, а вывезли его на полигон. Но чем дольше он здесь находится, тем больше это кажется нереальным. Почему отходы не забирают так долго, выяснял «Дежурный по городу».

Анна Семашко, устала от запаха мусора: У нас крайний раз мусор забирался 29 апреля. И с 29 апреля по сегодняшний день мусор не вывозится. Мусор стоит мешками.

Любовь Шевченко, хранит мусор дома: Вот я его сюда ставлю, чтобы собаки не растащили. Запах чувствуете? Уже невозможно. Это два мешка. И вот уже третий собирается. Мухи летают. Это ужас. Вынести не могу. Собаки растащат.

Надежда, не знает, куда прятать мешки с мусором: На моих глазах корова подошла к ящику, открыла рогами и вытащила пакеты и раскидала.

- Может корова хотела помочь вам?

- Если бы она съела весь мусор, я была бы рада. Но она только раскидала по всей улице. 

Игорь Мындускин, не понимает, зачем «ЭкоАльянсу» приставка «Эко»: Мне пришлось самому на своем грузовике накопленный мусор вывозить на полигон. Дополнительно платить деньги: заправлять машину, платить за провоз по весу. Почему мы, жители Сотниково, должны страдать так?

Говорят, на страдания жителей обрекли, как ни странно, дороги.

- А вот дорога, по которой видимо не могут проехать мусоровозы. Что-то не припомню, когда пара луж стали препятствием для таких больших машин. Действительно ли это стало причиной, давайте выясним у директора «ЭкоАльянса».

Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс»: В Иволгинском районе оказание услуги по сбору и транспортированию ТКО осуществляется с отклонениями от утвержденного графика по причине ненормативного состояния дорог не только в селе Сотниково, но и на других участках. Мусоровозы вязнут в грязи, зачастую получают повреждения и не выходят по графику на следующий день.

Говорят, машины всегда вязли и будут вязнуть в мягком грунте. Недавние весенние паводки усугубили ситуацию. Будто бы их в Сотниково никогда не было. Конечно, в причинах не забыли указать и острый дефицит кадров. Все в лучших традициях. А напоследок решили напугать и без того перепуганных жителей неожиданным нововведением.

Любовь Шевченко, хранит мусор дома: На днях я писала оператору: «Когда будет осуществлен забор мусора?» Они мне ответили: «Ждите, когда появится контейнерная площадка. Мусор будете носить туда». Как мы будем с каждого дома носить мусор по несколько километров? Что делать с этим мусором, который накопился? Мне говорят: «Мы его забирать не будем. Когда контейнеры будут, тогда унесете все туда».  

- Контейнеры, действительно, поставят. На это идут, якобы, из-за плохих дорог в поселке. Как выяснилось, выбрасывать в них сотни накопившихся мешков с мусором не нужно. Эту проблему пообещали решить по-старинке.

Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс»: Мы машину свою в помощь подрядчику направили. Должны в ближайшее время решить проблему.

- К слову, Сотниково - не единственное место, гдемусор растет с геометрической прогрессией. На эту проблему нам пожаловались и другие жители Иволгинского района.

- Между аэропортом, и Солдатским, и ВАИ мусор не вывозят. Был частичный вывоз мусора месяца два назад. Очень просим. Помогите нам решить проблему с «ЭкоАльянсом».

- В Иволгинском районе в селе Хойтобэе по месяцу не вывозится мусор. Звоним в «Чистый город», у них постоянные там проблемы. В основном с техникой. Когда там вообще порядок будет?

Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс»: В Хойтобэе мы вчера убирали. Есть места, где смогли проехать. Несколько улиц не добрали. Основная часть убрана. Между Солдатским и Аэропортом - Поселье. Там убрано частично, тоже есть плохие дороги. Сегодня два МАЗа работают. Наша машина должна была туда поехать, но сломалась.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

14 июля