Едем в бурятский Непал Там на священной скале близ села Мурочи проступила мантра «Ом мани падме хум».

Общество 16 июня 2024, 12:40 3448
Едем в бурятский Непал

Таких мест всего два — одно в Непале, другое - в Кяхтинском районе Бурятии. Здесь на священной скале близ села Мурочи проступила мантра «Ом мани падме хум», символизирующая чистоту тела, речи и ума Будды.

Верующие отмечают удивительную гармонизирующую и исцеляющую энергетику, которая царит в священном месте Арья-Бала Ранжун

Обитель божества

Уникальный природный и религиозный памятник носит название Арья-Бала Ранжун. Больше двухсот лет назад на скале в местности Ранжун проявилась молитвенная надпись «Ом мани падме хум». И с тех пор паломничество к священному месту не прекращается. Для буддистов это одно из самых священных мест в России. 

Считается, что Арья Бала Ранжун — это сакральное место обитания бодхисаттвы Арья-Балы (на санскрите Авалокитешвары), который воплотил в себе сострадание Будд трех времен. На камне можно увидеть изображения животных и даже самого божества — но обычно его видят только маленькие дети, чье сознание еще не загрязнено, и чистые помыслами старики. 

Священная скала с надписью укрыта навесом. Рядом построен дуган «Арьябала», где проводятся службы, установлены молитвенные барабаны — хурдэ. Есть беседки для медитации, домик для лампад — зула, информационный стенд. Территория огорожена, входные ворота выполнены в буддийском стиле. В будущем планируется проложить от расположенного в полутора километрах дацана «Балдан брэйбун» до скалы туристическую тропу и построить смотровую площадку с видом на Монголию. 

Узнать свои перерождения 

К Будде Сострадания обращаются те, кто стремится к освобождению от боли, страданий и несчастий. Арья Бала помогает человеку стать милосерднее и добродетельнее, дарует надежду и спасение. Также он помогает тем, кто просит сыновей и защиты. 

Примечательно, что сам скальный выступ похож на трех черепах, разных размеров, взобравшихся друг на друга. Черепаха же является символом мудрости, мира и покоя, а их фигурки притягивают в дом благополучие и достаток. О достижении задуманного, о процветании и богатстве тоже можно молиться в священной местности Арья Бала.

Более того, Будда Арья Бала помогает молящемуся узнать свои перерождения. Буддисты считают, что именно здесь во время молебна в присутствии 146 лам и хувараков узнал о своих десяти предыдущих жизнях в Индии и Тибете первый Пандито Хамбо лама Дамба-Доржа Заяев. В это время на скале и появилась мантра. 

Весной или осенью в священной местности проводится ретрит Будды Авалокитешвары, или Нюнэ хурал. Это практика проведения трехдневных медитативных молебнов для мирян под руководством лам. Будда Арья Бала  дал обет уйти в нирвану только после того, как последнее живое существо выйдет из круговорота Сансары. Поэтому верующие молятся о буддийском спасении через нравственное усовершенствование. Участники ретрита не выходят за определенную территорию, соблюдают строгий пост, принимают обет молчания, делают простирания, молятся Авалокитешваре и читают его мантру «Ом мани падме хум». Считается, что в результате очищается негативная карма, накопленная в этой и предыдущих жизнях, а также приобретается положительная карма, способствующая благоприятному перерождению. 

Первая резиденция Хамбо лам 

Близлежащий к скале дацан «Балдан брэйбун» расположен в селе Мурочи, на правом берегу Чикоя, в 60 километрах от Кяхты.  Поэтому его называют также Мурочинским дацаном, что, по мнению Буддийской традиционной сангхи, не совсем верно. Ведь это не дацан построили в селе, а село со временем возникло возле дацана. В переводе с тибетского «Балдан брэйбун» означает «Совершенное собирание плодов». 

История дацана, основанного Дамба-Доржа Заяевым как центр российского буддизма, очень непростая. Хотя бы потому, что дацану три раза приходилось менять свое месторасположение. С правого берега Чикоя на левый, в местность Хилгантуй, дацан перенесли в 1733 году по просьбе кяхтинских купцов. Они опасались, что скопление верующих будет мешать чайной торговле. Второй раз дацану пришлось переехать из-за сильнейшего наводнения 1898 года, когда, по свидетельству очевидцев, вода в Чикое поднялась на десятки метров и видны были только верхушки деревьев. Решение о переезде принималось ламами долго и трудно, до тех пор, пока  в 1912 году XII Пандито Хамбо лама Этигэлов,  которого буддисты считают перерождением Заяева, не указал новое место. Тогда же он показал тайник, где хранились личные ритуальные вещи  первого Хамбо ламы. 

В советские годы дацан был разрушен, в наши дни — восстановлен. Также восстановлен и исторический Хилгантуйский дацан — Дворец Будды Ваджрасатвы. Это и есть первый в России официальный дацан, он простоял с 1733 до 1919 года. 

Использованы материалы и фото Буддийской традиционной сангхи России, дацана «Балдан брэйбун», администрации Кяхтинского района

24 июня