Взрослые за партой Зачем взрослым каллиграфия и как красивый почерк влияет на развитие ребенка - далее

Общество 16 июня 2024, 16:00 5715
Взрослые за партой

Родители и педагоги из Улан-Удэ учились чистописанию по методике Русской классической школы. Причем писать нужно было перьевой ручкой и в специальных прописях. Зачем взрослым каллиграфия и как красивый почерк влияет на развитие ребенка, читайте далее.

Семинар проходил в библиотеке Бурятской сельхозакадемии. Его проводил тренер-методист РКШ Марина Алексеевна Мамьянова, учитель начальных классов Православной классической гимназии-пансиона Свято-Алексиевской пустыни. Учебное заведение располагается близ города Переславль-Залесского Ярославской области. За два дня основам чистописания обучились 50 человек. 

«Тонким перышком в тетрадь...» 

Инструмент для работы в прописях — чернильная ручка с остроконечным пером. В России такие использовались в школах до 70-х годов. Писать чернильной ручкой можно только медленно, тщательно и вдумчиво, полностью концентрируясь на задании

Обучение на семинаре проходило по классической методике чистописания. Это ориентир для письма - графическая сетка, и отрывное письмо, когда буквы выписываются не сразу, а по элементам. Считается, что такой способ письма более полезен и физиологичен, так как при нем чередуются напряжение и расслабление мышц руки. Это дает своевременный отдых и правильное кровообращение. А значит пишущий меньше устает, что особенно важно для первоклассников. Кроме того, детей учат правильно сидеть и держать осанку. 

Инструментом для работы в прописях стала чернильная ручка с остроконечным пером. В России такие использовались в школах до 70-х годов. Писать чернильной ручкой можно только медленно, тщательно и вдумчиво, полностью концентрируясь на задании. Для детей — самоорганизация, для взрослых — концентрация. Кроме того, для многих писать пером значит приобщиться к традициям, истории и культуре, к красоте художественного слова. 

- Мы реально погрузились в прошлое, ощутили связь поколений через письменность, - говорит организатор семинара, многодетный отец, руководитель военно-патриотического движения «Казачья застава» при храме Вознесения Господня Евгений Воронин. 

Педагоги Русской классической школы считают, что через чистописание дети приобретают не только хороший почерк, но и художественный вкус в целом. Также чистописание помогает развивать участки мозга, отвечающие за речь и чтение, способствует изучению орфографии и пунктуации, формирует аккуратность и наблюдательность. Взрослым чистописание помогает сохранить ясность ума, снять стресс и просто отдохнуть, наслаждаясь процессом. 

Новое — хорошо забытое старое 

Русская классическая школа — это образовательная методика, основанная на трудах Константина Дмитриевича Ушинского, основоположника российской педагогики, сторонника всеобщего образования в царской России и автора первого массового учебника «Родное слово». 

Ушинский считал, что воспитание человека происходит через всестороннее развитие: физическое, умственное, нравственное и эстетическое. И что цель учебы — не абстрактное усвоение информации, а формирование правильного понимания жизни, которое делает человека полезным себе и обществу. Также педагог писал, что систему образования невозможно позаимствовать за границей. У каждого народа она должна быть своя, основанная на национальной культуре и традиционных ценностях. 

Поэтому концепция Русской классической школы исключает механическое зазубривание правил и натаскивание на тесты, главное — чтобы ребенок хорошо понял материал. Обучение ведется с учетом возрастных особенностей, поэтому, например, в младших классах не решают задачи на логику, ведь соответствующие участки мозга формируются только к 12 годам. Дома дети только закрепляют изученный на уроках материал и могут обойтись без помощи родителей. Учебники в РКШ те же самые, по которым училось старшее поколение в советской школе, но переработанные и переизданные с учетом современных реалий. Они строгие, без ярких иллюстраций и настраивающие на рабочий лад. 

Главное — нравственное воспитание 

В Улан-Удэ по методике РКШ занимаются в Православной школе имени святителя Иннокентия Иркутского при Вознесенском храме. Он расположен на территории горсада. 

- Учебная программа Православной школы имени святителя Иннокентия Иркутского выделяется необыкновенной логичностью, продуманностью, законченностью методики обучения, - отмечают в Улан-Удэнской и Бурятской епархии. - Среди главных целей школы – это не только дать фундаментальные знания, но и нравственную закалку. Привить исконные ценности: любовь к Родине, семье, моральные принципы, объяснить такие понятие, как «честь», «совесть», «душа».

В настоящее время Православная классическая школа имени святителя Иннокентия Иркутского включает в себя полное начальное образование и состоит из одного первого класса, одного второго класса, одного третьего и одного четвертого. В ней учится более 40 детей.

24 июня