В Бурятии местные жители выдвинули версии гибели рыбы на Котокеле Пока надзорные органы проверяют воду на инфекции.

Общество 20 июня 2024, 15:05 3639

Мор рыбы на озере Котокель стала причиной исследований надзорных органов. Проверяют на инфекции воду, также и самих обитателей. Почему они гибнут, и опасаются ли жители выхода на водоем?

Фото мертвой рыбы сделали на прошлой неделе. Берег был усыпан окунем и плотвой. На фото около 20 штук чешуйчатых. Первые сообщения появились ещё в мае. Но, по словам местных жителей, подобную картину они наблюдают ежегодно и опасений у них нет, зато есть свои версии гибели водных обитателей.

Лилия Пахомова, жительница поселка Котокель: Мне кажется последствия зимней рыбалки. Рыба травмируется, срывается с крючка. И весной соответственно выкидывает на берег.

- Рыбаков много?

- Рыбачит много народу, мы сами кушали рыбу. Мы с мужем вдвоем всю весну рыбачили, прекрасно клевала. Да, была дохлая рыба, но, тем не менее, её не так уж много было. 

Некоторые уверены, причина в новой дамбе. Её построили для защиты от подтоплений домов у озера. Но вот циркуляцию воды в устье, местные считают, надо проводить иначе. 

Александр Лазарев: Поставили задвижку на устье реки. Она не регулируется, вода чистая не попадает. Рыбка задохлась, задвижку закрыли. В устье задохлась, в речке. Потом открыли, булькнула мертвая рыба. И по новой закрыли и всё. И также как ели, так и едим. Ничего такого не было, чтобы кто-то заболел или что-то. 

После выхода сюжета ситуацией на озере Котокель заинтересовался Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии. Сотрудники взяли пробы мертвой рыбы, направили их в Федеральный центр охраны здоровья животных для определения инфекционной болезни. 

Ольга Иванова, начальник отдела федерального государственного ветеринарного надзора по республике Бурятия: Исключен вирус весенней виремии карповых, в народе он называется краснуха. Исследования на другие инфекционные заболевания рыбы продолжаются.

Наталья Ананьина, заместитель руководителя по финансово-экономическим вопросам Прибайкальской районной администрации: Проведено обследование озера уже со стороны сёл Черёмушки и Котокель. Установлено небольшое количество павшей рыбы, это примерно килограмма 2-3, и работа по её сбору и утилизации будет проведена в ближайшее время. 

Это будет повторный выезд для чиновников. Три недели назад они уже собрали на берегу посёлка Исток около 50 килограммов рыбы. Тогда проверку провело Управление ветеринарии. Специалисты исключили инфекционные болезни, показатель тяжелых металлов и уровень пестицидов в норме. Но данные Роспотребнадзора не так оптимистичны.   

Юлия Фетисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по республике Бурятия: В районе села Черемушки Прибайкальского района установлены превышения гигиенических нормативов для воды водных объектов, использующихся в рекреационных целях, по содержанию железа и энтерококков. 

Купаться не рекомендуют. Но всё же причину гибели рыб надзорные органы озвучить не могут. Напомним, 16 лет назад озеро было заражено гаффской болезнью, она опасна и для человека. Вернулась ли инфекция в водоём - специалистам только предстоит выяснить.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 июня