Разбираемся, чего не нужно делать после высадки рассады перцев в теплицу и как создать нежному растению подходящие условия.
Перцы, томаты, баклажаны можно выращивать в больших горшках. Получится «мобильный огород», который можно переносить с места на место, разместить на веранде или на балконе. Но чем меньше горшок, тем быстрее будет пересыхать почва, поэтому объем емкости должен быть не менее 5 литров.
Глубокая посадка
Перцы нельзя заглублять при посадке, потому что у него есть корневая шейка и на стволе не образуется зачатков новых корней. Если заглубить перец выше семядольных листов, может пойти гниль и растение погибнет. Или же сильно замедлится в росте и развитии, что в условиях короткого лета неминуемо отразится на урожае. Переваливать перцы нужно обязательно с комом земли, чтобы не повредить корни.
Плохая освещенность
В тени перцы вытягиваются, бледнеют, не образуют завязей и плодов. Чтобы этого избежать, нужно высаживать их на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга и не менее 60 сантиметров между рядами. А также следить, чтобы перцы не затеняли более высокие и раскидистые кусты томатов. Режим полива у перцев и томатов тоже будет разный, поэтому высаживать их лучше на разных грядах.
Отсутствие опоры
Все сорта перцев нужно обязательно подвязывать к колышкам, даже если вам кажется, что в этом нет необходимости. Иначе при неловком движении огородника или под тяжестью плодов растение легко сломается.
Неправильное формирование кустов
На правильно сформированном кусте урожайность выше, так как перец не тратит силы на ненужные побеги и листья, а направляет их на формирование крупных и сочных плодов. После того как растение подвязано к опоре, следует удалить боковые побеги и оставить всего два самых сильных. Как только верхушка начинает двоиться или троиться, рекомендуется удалять нижние листы, но не все сразу, а по 2 - 3 листа раз в неделю. Более грубое воздействие может привести к тому, что растение остановится в росте или сбросит цветы. В итоге стебель до центральной развилки должен быть без листьев и пасынков. Еще один плюс такой формы в том, что воздух будет свободно циркулировать. А значит снизится вероятность грибных инфекций и появления насекомых-вредителей. В дальнейшем отплодоносившие ветви также нужно удалить.
Слишком жарко в теплице
Перцы — южная теплолюбивая культура, для нее обычно выбирают самое солнечное место в теплице, защищают от сквозняков, закладывают компост и устраивают теплые гряды. Однако в июне и июле, когда температура в теплице в нашем климате может достигать 50 градусов, перцы могут вянуть и сбрасывать цветы и завязи. Поэтому теплицу нужно открывать на день, притенять растения, например специальными сетками, поливать дорожки холодной водой и использовать мульчу — опилки или солому — слоем в десять сантиметров для сохранения влаги.
Сильное рыхление
Корневая система перцев находится близко к поверхности, поэтому при глубоком рыхлении их можно легко повредить. С другой стороны, если почва затвердеет, у растения может начаться кислородный голод. Поэтому рыхлить нужно, но очень аккуратно.
Нерегулярный полив
Перец может перенести кратковременную засуху, но во время образования завязей и плодоношения ему необходима вода. Она должна быть комнатной температуры, использовать холодную нельзя — это вызовет у растения стресс и остановит рост. Поливать перец нужно регулярно и умеренно, почва должна быть увлажненной, но не слишком сырой — растения чувствительны к сырости.
Отсутствие подкормок
Даже на плодородных почвах перцам не хватает тех или иных питательных веществ. Подкармливать перцы рекомендуется как минимум дважды: через две недели после посадки и во время образования завязей. Проще всего использовать для этого комплексные минеральные удобрения и строго следовать инструкции. Потому как при перекармливании первое, чем обзаведется перец — это шикарные листья, а вот до плодов дело может не дойти.
Нет перекрестного опыления
Перцы — самоопыляющиеся растения, но возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных сортов с помощью мелких насекомых. Как отмечают опытные огородники, если в теплице высажены разные сорта, то урожай лучше. Некоторые даже берут «пчелиную работу» на себя и переносят пыльцу с одного растения на другой при помощи кисточки.
Неправильные соседи
Лучшие соседи для перцев — это помидоры, баклажаны, огурцы, арбузы, из пряных трав — базилик, укроп и кориандр. Базилик делает вкус перцев более насыщенным и отпугивает насекомых-вредителей. Кориандр и укроп помогают бороться с тлей. Из цветков можно посадить ромашку и бархатцы. И, напротив, считается, что испортить вкус перца и привлечь вредителей могут растущие поблизости капуста, горчица, картофель, свекла, абрикос. Кроме того, острый, горький и сладкий перец рядом сажать нельзя — все перцы станут горькими.