Свечи памяти зажгли в Улан-Удэ В минувшие выходные общественность почтила память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Общество 24 июня 2024, 13:22 4009

Свечи памяти зажгли в Улан-Удэ. В День скорби в минувшие выходные общественность почтила память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 «Свеча памяти» – это международная акция. Ее проводят ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня. В честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне и всех павших в боях за Родину.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Уже выросли правнуки тех героев, кто в 1941 встал на защиту своей страны. Но до сих пор, по-прежнему, этот день отдается в наших сердцах болью и негодованием.

22 июня свечи памяти зажигают в окнах домов, на военных мемориалах. Это символ благодарности и единства. Акция проходит в десятках стран. Но только в России она такая массовая. Это объясняют народным единством перед внешними угрозами.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Мы всей страной вместе с ребятами, принимающими участие в специальной военной операции, делаем и сделаем все, чтобы наша страна оставалась единой и великой. Сегодня мы зажигаем свечу памяти в знак благодарности всем шагнувшим в бессмертие победителям.

Задача акции – укрепить чувство сопереживания поколениям, на долю которых выпали испытания войной. В этот день, также как в День Победы, в домах горожан вспоминают имена своих героев.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Чтобы все мы помнили, чтобы наши дети, наше молодое поколение помнило, через что прошла страна и как мы победили. Только всем народом. Только общей сплоченностью и единством людей мы одержали победу в 41-45 годах.

У мемориалов, память погибших воинов почитают минутой молчания. Но акция давно ушла в сеть. И география свечи памяти уже не знает границ.

22 июля