Брошюру о дрофе выпустили в Бурятии. Ее написали инспекторы «Бурприроды», профессора и студенты БГУ. Птицу выбрали неслучайно - она является символом Забайкальских степей. А сейчас под угрозой вымирания.
Это три дрофы. Встретить их – настоящее чудо. В Боргойском заказнике орнитологи насчитали несколько десятков особей. С каждым годом птиц становится все меньше. Несмотря на защиту закона, пернатые могут исчезнуть. Браконьерство, пожары и сельскохозяйственные работы не дают этому виду шанса покинуть страницы Красной книги.
Эрдэни Елаев, доктор биологических наук, профессор БГУ: Мы просто потеряем самого крупного представителя в наших степях. Дрофа – это птица, которая стоит на вершине экологической пирамиды пищевой. Если мы уберем, значит все остальные, скажем, насекомые, прежде всего, саранча, начнет размножаться. Дрофа это сдерживает. Если мы хотим, чтобы более или менее устойчиво существовали степные экосистемы, дрофу надо охранять.
Учет численности и выявление причин вымирания помогут спасти птицу. Исследование поддержал фонд «Озеро Байкал». Брошюру о дрофе можно найти в национальной библиотеке Бурятии. Бумажных экземпляров всего 50. Позже информацию хотят представить и в электронном варианте.