Спасателям напомнили, как оказывать первую помощь. Почти 25% россиян ежегодно погибают на месте ЧП, хотя шанс выжить есть у многих. У тех, кто получил доврачебную помощь в течение получаса после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже. Что делать при самых распространённых несчастных случаях и травмах?
Ежегодно оказание первой помощи может предотвратить более 100 тысяч смертей. Её навыкам учат ещё в школе на уроках ОБЖ, правда, применить теорию на практике могут не все.
Дмитрий Хубезов, главный внештатный специалист по оказанию первой помощи министерства здравоохранения России: И ещё важно - посмотрите, далеко не все перевели пострадавшего в устойчивое боковое положение.
Сердечно-лёгочная реанимация - основа доврачебной помощи, если пострадавший без сознания и уже не дышит. До приезда скорой можно сделать ему непрямой массаж сердца: 30 надавливаний на грудную клетку и 2 вдувания. Продолжать цикл нужно, пока не появится дыхание или вас не сменят. А вот что делать, если человек, к примеру, поперхнулся?
Дмитрий Хубезов, главный внештатный специалист по оказанию первой помощи министерства здравоохранения России: Ногу сюда, вот таким движением раздвинули, точку Геймлиха нашли, локти прижали и, наклоняя вперёд, одновременно, не просто вверх, а в виде запятой вот таким одним резким движением.
Спасение утопающего иногда может стоить жизни и самому спасителю - тонущий человек в панике может навредить или ненароком затянуть на дно. Поэтому к нему нужно подплывать сзади и обхватывать за туловище. Если не получается, лучше взяться за одежду или волосы.
Елена Платонова, учитель ОБЖ: Очень интересно, очень много нового узнали, потому что сейчас есть изменения в связи с введением тактической медицины, которая используется на СВО. Очень интересно знать, как людям оказывать помощь, потому что многое оттуда идёт на гражданское население.
Обучать людей первой помощи при ранениях, травмах и несчастных случаях предложили в Госдуме. В качестве учеников - специалисты из разных регионов страны. В программу «Готов к санитарной обороне» входят лекции и мастер-классы.
Дмитрий Хубезов, главный внештатный специалист по оказанию первой помощи министерства здравоохранения России: Первый атрибут - это массовость обучения. Здесь мы сейчас собрали семинар, где покажем, как нужно преподавать, чтобы все преподавали одинаково. И второе, конечно, это единообразие,чтобы все учили одинаково, по единой программе более эффективной.
Участие в учениях приняли более 50 человек. Среди них спасатели, сотрудники полиции, военные и учителя.