61-летняя жительница Забайкалья приехала в отпуск в Бурятию и узнала, что попалась на удочку мошенников. Об этом сообщили в МВД республики.
Женщина рассказала, что в конце апреля ей написал о проверке Минздрава в мессенджере «главврач» больницы, где она работает. Затем с ней связались представители «службы безопасности» и сообщили об утечке персональных данных.
Неизвестные напугали жертву тем, что на нее «оформили» кредит на 3,5 миллиона рублей и перечислили их иностранным террористам, но Центробанк заблокировал перевод. Чтобы избежать уголовной ответственности, ей нужно сотрудничать и отправить деньги на «безопасные счета».
Затем ей выслали фиктивный договор с персональными данными. Она поверила мошенникам и перевела личные 149 тыс. рублей и 419 тыс. рублей, взятые в кредит.
В июле женщина приехала в отпуск к родственникам в Улан-Удэ. В трамвае услышала профилактическую информацию о распространенных схемах мошенничества. Она попыталась связаться со «следователем», но тот не ответил. Лишь тогда жертва поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.