Капремонт школы в Бурятии обернулся уголовными делами На скамье подсудимых оказались директор школы и подрядчик.

Общество 27 августа 2024, 09:57 5124
Капремонт школы в Бурятии обернулся уголовными делами
фото: архив Ариг Ус

В Баунтовском районе директор школы и подрядчик оказались на скамье подсудимых за служебный подлог и мошенничество в особо крупном размере при ремонте школы. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

По версии следствия, в 2020 году по республиканской госпрограмме директор школы и подрядная организация заключили контракт на капитальный ремонт образовательного учреждения на сумму более 23 млн рублей.

- Установлено, что при исполнении контракта подрядчиком составлены и подписаны заказчиком документы, содержащие заведомо ложные сведения, завышающие объем выполненных работ,  в результате чего похищены бюджетные денежные средства в размере более 2 млн рублей, - сообщили в прокуратуре.

Теперь директора школы обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Руководитель подрядной организации пойдет под суд по двум статьям за мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ).  

Отмечается,  ходе предварительного следствия причиненный материальный ущерб возместили полностью.

- За совершение наиболее опасного из совершенных преступлений законом предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, - пояснили в прокуратуре.

Напомним, в Бурятии продолжается расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство школы в селе Сосново-Озерское. Речь идет о сумме, превышающей 36 млн рублей. Под стражей находятся экс-председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, руководитель СК «Развитие», а также первый замглавы Еравнинского района и специалист управления капстроительства. Также под следствием руководитель ООО «Витим» и его главный инженер. Что касается сына экс-спикера Тушина Доржиева, которого называют фактическим руководителем «Витим», его объявили в международный розыск. 

22 мая